Промсвязьбанк требует с бывшей дочки «Мостовика» и ее хозяев 852 миллиона

Промсвязьбанк требует с бывшей дочки «Мостовика» и ее хозяев 852 миллиона

10 октября, 18:22
Экономика
Photo: siblift.com
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Промсвязьбанка к омскому ООО «ПКФ «Сиблифт» и управляющему им ПАО «КМЗ». Совместно с двух компаний финансовое учреждение требует 852 млн рублей.

Иск банка зарегистрирован еще 14 мая, однако первое судебное заседание прошло лишь 1 октября. Промсвязьбанк требует вернуть от «Сиблифта» и «Карачаровского механического завода» занятые у него по договору № 9593-12-17-05 от 8 декабря 2017 года 852 млн рублей.

Отметим, что омский «Сиблифт» уже больше двух лет находится под контролем другого ответчика – ПАО «Карачаровский механический завод». Под влияние столичного предприятия омский лифтостроитель попал в апреле 2016 года, когда его возглавил бывший начальник службы безопасности ПАО «КМЗ» Андрей Слюсарев. В январе 2018 года, уже после займа денег «Сиблифтом» у Промсвязьбанка, Слюсарев уступил место еще одному выходцу из ПАО «КМЗ» экс-главе совета директоров Роману Гребенюку.

Оба предприятия кредитовались в основном именно в Промсвязьбанке. Так, практически все оборудование омского предприятия находится у финансового учреждения в залоге. Также банк неоднократно давал свои гарантии «Сиблифту» только в марте 2018 года «Сиблифт» получил гарантию в размере 16 млн рублей.

Напомним, ранее Промсвязьбанк уже пытался обанкротить «Сиблифт», являющийся бывшей дочерней компании НПО «Мостовик». В 2016 году компания едва не впала в пучину банкротства, сумела выровнять свое положение, однако в полную силу так и не заработало.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter