Омские власти получили 10 предупреждений от УФАС за ограничение конкуренции

Омские власти получили 10 предупреждений от УФАС за ограничение конкуренции

10 февраля , 17:21ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Руководитель УФАС России п Омской области Вадим Кабаненко рассказал об итогах работы ведомства в 2020 году.

Сегодня, 10 февраля, в «Доме журналистов» прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы УФАС по Омской области за 2020 год. По словам руководителя ведомства Вадима Кабаненко, за прошлый год региональное УФАС рассмотрело 561 заявление, связанное с нарушением антимонопольного законодательства. По итогам рассмотрения заявлений специалисты выдали 19 предупреждений с требованием прекратить незаконную деятельность.

В основном нарушения были связаны с навязыванием невыгодных условий договора, отказом от заключения договора, необоснованным установление цен на один и тот же товар, с нарушением запрета на недобросовестную конкуренцию, а также с действиями властей, которые занимались ограничением конкуренции. Примечательно, что количество предупреждений, выданных властям, составило почти половину — 10 предупреждений. При этом само количество нарушений осталось на уровне 2019 года.

Также сотрудники ведомства возбудили и рассмотрели 36 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства. 12 из них были связаны со злоупотреблением доминирующим положением. По словам Вадима Кабаненко, этот показатель вырос в три раза за 2020 год. Еще семь дел были связаны с нарушением соглашений с властями, пять — игнорированием запрета на ограничивающую конкуренцию в отношении хозяйствующих субъектов.

Кроме того, четыре дела связаны с нарушением требований к торгам, три — с порядком заключения договоров, связанных с государственным или муниципальным имуществом, два — с запретом на недобросовестную конкуренцию, и одно — с запретом на ограничения со стороны органов власти. По итогам рассмотрения дел выдали семь предписаний. Также за прошлый год прошли шесть плановых проверок. Они показали, что количество нарушений осталось на прежнем уровне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter