Минприроды РФ считает законным включение Надеждинского полигона в реестр объектов ТКО

Минприроды РФ считает законным включение Надеждинского полигона в реестр объектов ТКО

10 февраля , 10:09ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
В Омском районом суде состоялось очередное заседание по иску омича Виктора Чиркова к Министерству природных ресурсов и экологии РФ.

Административный иск был подан 14 декабря 2020 года. Истец потребовал признать незаконным заключение Минприроды РФ, согласно которому Надеждинский мусорный полигон (АО «Полигон») был включен в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов до 1 января 2023 года. (Приказ Минприроды России № 303 от 14 мая 2019 г. «Об утверждении Порядка формирования и изменения перечня объектов размещения твердых коммунальных отходов».)

Первые заседания по делу прошли в конце декабря и носили технический характер, велось согласование процессуальных документов.

Фото:Медиахолдинг1Mi

20 января свою позицию по видеосвязи представило Минприроды РФ. Согласно разъяснениям представителя ведомства, у них не было оснований для отказа в выдаче Надеждинскому полигону положительного заключения, в отличие от Кировской и Ленинской свалок.

«В Омской области остро стоит ситуация с объектами размещения ТКО. К нам на включение обращались из этого региона еще два объекта. Но им было отказано в связи с тем, что они находятся в приаэродромной зоне. Министерство никак не могло иным образом истолковать норму Воздушного кодекса. Надеждинский полигон, он оборудован надлежащим образом, в соответствии с действующим законодательством. У него нет документа (акт о вводе в эксплуатацию не был представлен — прим. ред.), но в принципе переходные положения для этого и были сделаны — чтобы дать возможность субъектам адаптироваться к мусорной реформе и размещать отходы не на несанкционированных свалках, а в местах, где действительно могут размещаться эти отходы и которые могут быть включены в схему размещения отходов. У нас все подвязано к территориальной схеме. А в территориальную схему объект размещения отходов может быть включен только после включения в перечень», — пояснила юрист Минприроды РФ.

Также на заседании 20 января рассматривалось ходатайство истца о приостановлении производства по делу в связи с тем, что на данный момент в арбитраже идет спор об установлении юридического факта ввода в эксплуатацию Надеждинского полигона. Ни у ответчика, ни у прокурора просьба заявителя поддержки не нашла.

«Прокуратура не видит правовых оснований для приостановления производства по настоящему административному делу, поскольку спор, рассматриваемый в арбитражном суде, не имеет отношения к данному делу, учитывая пояснения, данные представителем Минприроды РФ», — сказала прокурор.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В итоге судья вынесла вердикт: отклонить ходатайство представителя истца, поскольку факт ввода полигона в эксплуатацию для Минприроды РФ не является значимым. Также решено объединить в одно производство два взаимосвязанных дела (помимо иска к Минприроды РФ Виктор Чирков подал иск к региональному минприроды) и назначить следующие слушания на 3 февраля 2021 года.

По окончании судебного заседания Город55 обратился за комментарием к участникам процесса. Сторона, подавшая административный иск, отказалась озвучить свою позицию.

«У меня нет полномочий отвечать на ваши вопросы», — сказала представитель истца.

Со стороны Надеждинского полигона ситуацию с иском прокомментировал генеральный директор АО «Полигон» Владимир Коба. По его словам, за всей этой историей стоит региональный мусорный оператор «Магнит», основная цель которого — не допустить альтернативы на рынке обращения ТКО.

«Истцом выступает физическое лицо, но его представителем является официальный юрист «Магнита». Регоператор хочет добиться полной монополии. На сегодняшний день единственный объект, который остался самостоятельным и независимым, — это Надеждинский полигон. Мы уже длительное время испытываем колоссальное количество проблем, связанных со всякими проверками. Мы ни в чем не нарушили закон. Мы все пункты требования Минприроды выполнили. Мы единственный объект в области, который соответствует требованиям по включению в 303-й приказ», — сказал Владимир Коба.

Фото:Медиахолдинг1Mi

На заседании 3 февраля информация о заинтересованности в деле регионального мусорного оператора «Магнит» подтвердилась. Представитель регоператора подал заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица на стороне истца, объяснив, что возможное отклонение иска затрагивает права и обязанности «Магнита».

«Учитывая, что «Магнит» является региональным оператором по обращению с ТКО на территории Омской области, осуществляет сбор, транспортирование, размещение, захоронение отходов, то эксплуатация (Надеждинского – прим. ред.) полигона, о котором идет речь, приведет регионального оператора к угрозе формирования убытков, как следствие — к угрозе банкротства»,

— объяснила представитель регоператора.

Судья разрешила привлечь в качестве заинтересованного лица ООО «Магнит», после чего началось рассмотрение дела по существу.

Свою позицию высказал представитель истца, который заявил, что Минприроды РФ, включив Надеждинский полигон в перечень объектов размещения ТКО, вышло за границы своих полномочий. Ведомство не должно было это делать без акта ввода объекта в эксплуатацию.

«Минприроды РФ при даче своих заключений, положений приказа № 303 относительно замены акта ввода объекта в эксплуатацию, вышло за свои пределы. Своими разъяснениями оно практически изменило, установило новые нормы, обязательные к применению органами государственной власти относительно последующих схожих ситуаций», — сказала юрист истца.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Представитель Минприроды РФ в свою очередь отверг обвинение в неправомерности своих действий. Сославшись на позицию Конституционного суда, юрист ведомства пояснила, что государственный орган, принявший приказ, имеет право толковать и разъяснять нормы применения своего приказа.

«Исходя из 303-го приказа, действительно следует, что не только разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является исключительно единственным документом, который может приниматься в качестве документа, подтверждающего, что этот объект эксплуатировался до того, как были внесены изменения в закон об отходах.

Полагаю, что мы не вышли за рамки своих полномочий. Сами приняли приказ, сами его разъяснили»,

— сказала юрист.

Далее в ходе заседания были заслушаны разъяснения гендиректора АО «Полигон» Владимира Кобы, который рассказал, как на полигоне контролируется соблюдение санитарных норм и что будет сделано в ходе будущей рекультивации объекта.

Выслушав мнения всех участников, судья одобрила ходатайство юриста «Полигона» о привлечении к процессу Росприроднадзора. В заключение принято решение отложить судебное заседание до 2 марта. В этот день начнутся прения сторон.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter