Крупнейшие дела 2019 года: крах империи Веретено

Крупнейшие дела 2019 года: крах империи Веретено

10 января , 13:28ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1MI
За 2019 год в Арбитражный суд Омской области поступило 14 927 исковых заявлений. Редакция Города55 следила за крупнейшими делами и подводит итоги, рассказывая о них. Суммарные требования в рамках только пяти дел достигли 3.3 миллиардов рублей.

1-е место: АО «Россельхозбанк» против ООО «Нива» / ООО «Продовольственная корпорация «ОША» / ООО «ОША»

В первый день февраля 2019 года «Россельхозбанк» подал в Арбитражный суд три исковых заявления о признании компаний корпорации «ОША» банкротами. Крупнейший иск относился к ООО «Нива» (486.2 млн рублей). Исковые требования к ООО «Продовольственная корпорация «ОША» и ООО «ОША» оказались одинаковы — по 479.7 млн рублей. Суммарно с трех предприятий финансовое учреждение требует 1.445 млрд рублей.

Все три компании входят в Ассоциацию торгово-промышленных предприятий «Группа «Оша». ПК «Оша» занимается птицеводством и свиноводством, «Нива» выращивает зерно в Русско-Полянском районе, а «Оша» сдает недвижимость в аренду.

После исков в Арбитражный суд Омской области «Россельхозбанк» обратился уже в Центральный суд города. Там ему удалось наложить арест на имущество бенефициаров группы «ОША» на 427 млн рублей. Ответчиками по делу значатся бывший депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Веретено, его сын и действующий областной парламентарий Игорь Веретено, Людмила Аверченко и Андрей Аверченко.

Процесс все еще продолжается.

2-е место: ООО «Антар» против ООО «Уральская цементная компания»

Свердловское юрлицо (руководитель и бенефициар — Гарольд Анисин) пытается обанкротить омскую «Уральскую цементную компанию». Сумма иска — 573.6 млн рублей. Омское предприятие занимается торговлей строительными материалами. Руководит им Эльдар Рагимов. Согласно данным ГМЦ Росстата, выручка «Уральской цементной компании» за 2016 год составила 6.8 млрд рублей.

Третьими лицами по делу проходят омское ООО «Альянс Стройтехнологии» (директор и бенефициар — Мария Калнина) и банкротящееся третий месяц подряд московское ООО «Синтек» (руководитель — Андрей Вирцев, бенефициар — Елена Реутова).

3-е место: First Heartland Jysan Bank против коллекторского агентства «Капитал-Инвест»

Первый иск о банкротстве КА «Капитал-Инвест» подала московская фирма «Торговый оптовый дом» 28 ноября 2019 года. Арбитражный суд Омской области оставил заявление о взыскании с омского коллекторского агентства 700 тыс рублей без движения. Далее в дело вступила компания из Казахстана First Heartland Jysan Bank. Она заявила себя в качестве кредитора компании из Омска и предъявила требования в размере 502 млн рублей.

Казахстанская финансовая структура ранее была известна под названием «Цеснабанк». В феврале 2019 года АО First Heartland Securities выкупило весь уставный капитал банка, который находился в тяжелом финансовом положении. Ради оздоровления «Цеснабанка» Нацбанк Казахстана одобрил покупку финансовой структуры. Отметим, АО First Heartland Securities — казахстанская брокерская компания, входящая в состав инвестиционного холдинга автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд».

Омское коллекторское агентство «Капитал-Инвест» принадлежит Сергею Никишину, директором предприятия значится Дмитрий Ветюгов. Компания засветилась в скандале с участием Владимира Артемьева, сына председателя общественного движения «Омская инициатива» и бывшего вице-спикера Горсовета Омска Виктора Артемьева. Напомним, Артемьев-младший оказался должником по кредитам компании «Сибирьнефтегаз», принадлежавшей в 2011 году его матери. В 2012 году долги Артемьева были выкуплены ООО «Капитал-Инвест», которое выиграло в суде у предпринимателя, обязав его выплатить долг.

4-е место: ООО «Арт-Ресурс» против ООО «СпецСтройАвангард»

В середине мая 2019 года, 15 числа, томское ООО «Арт-Ресурс» подало в Арбитражный суд Омской области исковое заявление к местному ООО «СпецСтройАвангард». Крупнейший иск месяца относится к категории «исполнение обязательств по договорам хранения». С омской компании требуют 483 млн рублей в качестве неосновательного обогащения.

Из материалов дела ясно, что на хранении у омского предприятия находилась некая автомобильная техника, принадлежащая томской компании. На момент подачи иска она не была возвращена своим хозяевам.

Владеет томской компанией предприниматель Михаил Агеев. Омская фирма принадлежит Анастасии и Андрею Слесарюкам. Последний известен тем, что в 2011 году безуспешно пытался получить разрешение на застройку земли агротехнического парка «АгроОмск».

5-е место: ООО «Доминант» против ООО «Версопроект»

В середине июня 2019 года, 14 числа, новосибирское ООО «Доминант» подало в Арбитражный суд Омской области исковое заявление к ООО «Версопроект» из Санкт-Петербурга. Крупнейший иск месяца относится к категории «исполнение обязательств по договорам подряда». С «Версопроекта» требуют 279 млн рублей в качестве взыскания задолженности.

Из материалов дела ясно, что строительная компания из Северной столицы должны была выполнить работы по заказу «Доминанта». Заказчика результат не устроил, что и вылилось в судебный процесс.

Владеет новосибирской компанией предприниматель Андрей Шнайдер. Санкт-Петербургская фирма принадлежит Евгению Дмитриенко (директор — Валерий Че). При этом Шнайдер и Дмитриенко — омичи и вместе работают в двух других компаниях — строительной организации «Дом на Менделеева» и риелторском агентстве «Форум-Строй».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter