«Семь лет пробивали новинку». Омский эксперт ставит диагноз рынку медицинской техники

«Семь лет пробивали новинку». Омский эксперт ставит диагноз рынку медицинской техники

9 декабря 2019, 16:50ЭкономикаPhoto: скрин программа «Бизнес-Вектор» телеканал РБК
По данным Минпромторга России, отечественный рынок медицинских изделий в 2019 году достигнет 340 млрд рублей. На три четверти он состоит импортных товаров, которые приобретаются за счет государственных средств.

Наибольшая доля рынка приходится на медицинскую технику. Из других сегментов рынка можно выделить средства реабилитации, оборудование для нейро- и кардиохирургии, другие хирургические инструменты и одноразовые шприцы.

«В последние годы идет наращивание активное объемов, производимых внутри России. Задача сейчас достаточно амбициозная — не менее 40% медизделий мы должны производить сами к 2030 году», — считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Photo:скрин программа «Бизнес-Вектор» телеканал РБК

Одна из ключевых проблем российских производителей медицинских изделий — сложность регистрации новых приборов и инструментов. По мнению участников рынка, оформление полного пакета документов обходится в сумму от одного до десяти миллионов рублей за одно изделие и растягивается на полтора-два года.

Омское научно-производственное предприятие «Метромед» с 1991 года занимается разработкой и внедрением в производство новых медицинских технологий и специализированной аппаратуры. Сегодня предприятие выпускает 13 видов медицинской техники. По словам директора по производству НПП «Метромед» Александра Педдера, регистрация нового оборудования — действительно огромная проблема.

«Смотрите, наши биоинженеры совместно с врачами придумали аппарат. Начертили его, сделали первый макетный образец. Чтобы его испытать, надо подать в Минздрав запрос на регистрацию изделия и его клиническую апробацию. Два-три месяца в министерстве решают, согласуют и направляют нас на технические испытания. Технические испытания прошли — около сотни тысяч рублей заплатили, в зависимости от аппарата. Шлем бумагу о прохождении техиспытаний в Москву — опять ждем два-три месяца. Далее в министерстве назначают базы клинических испытаний. А эти базы только в Москве, Санкт-Петербурге, одна в Екатеринбурге и две-три в Нижнем Новгороде. Клиническая апробация тоже стоит денег. На трех базах каждая клиника свои деньги назначает — до 150 тысяч рублей доходит. Посчитайте, три базы — уже полмиллиона», — рассказывает Александр Педдер.

Photo:metromedmm.ru

Но на этом дело не заканчивается, говорит эксперт: самый сложный последний этап — согласование на соответствие всей документации многочисленным требованиям.

«После апробации подаем документы в Минздрав. И начинается: то не там запятую поставили, то одна ошибка, то другая. Тут же звонят из фирм, которые помогают в регистрации изделий за определенные суммы. Когда через них идешь, уже все хорошо сразу же становится. Запятых не видят. А эти фирмы берут от 300 тыс до 2 млн рублей. И вся эта эпопея занимает полтора-два года. Мы наш комплекс «Онкодест» из принципа сами решили регистрировать. Семь лет пробивали. А тут недавно кушетку гимнастическую… Решили пойти через фирму. Там ценник, в принципе, был приемлемый — около 150 тыс рублей. Прошли за полгода вместо семи лет», — говорит Александр Педдер.

«Чтобы инновационная продукция появилась, цикл регистрации, конечно, было бы неплохо максимально сокращать. Потому что сегодня это инновационное оборудование. Завтра оно не очень инновационное, потому что его освоили многие. А послезавтра его освоил уже весь мир», — рассказывает глава ТПП РФ.

Photo:скрин программа «Бизнес-Вектор» телеканал РБК

Что касается выхода на зарубежные рынки, то сделать это отечественным производителям еще сложнее. Пока цель — пробиться в российские больницы, которые отдают предпочтение импортному оборудованию.

«То, что мы завозим из-за рубежа по медтехнике, не обкладывается НДС. А у наших производителей обкладывается. Мы уже с Минпромторгом предложения вносили о том, что надо выровнять позиции. Если мы платим НДС, то должны платить и иностранцы, те, кто сюда идет со своей продукцией», — отметил Сергей Катырин.

Российское министерство, отвечающее за промышленность, пытается решить эту проблему. На сегодняшний день уже действуют ограничения на участие в аукционе по государственному контракту для зарубежных производителей (в случае подачи заявок на конкурс двух российских компаний иностранная не допускается). Еще одна мера — предлагается ввести квотирование при госзакупках медицинского оборудования.

президент ТПП РФ Сергей Катырин
Video:скрин программа «Бизнес-Вектор» телеканал РБК

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter