Сейчас в Омске выгодно покупать квартиру из-за падения ставок по ипотеке

Сейчас в Омске выгодно покупать квартиру из-за падения ставок по ипотеке

Сейчас в Омске выгодно покупать квартиру из-за падения ставок по ипотеке

9 ноября 2017, 16:40
Экономика
Рынок недвижимости.

Сегодня, 9 ноября, в Омске состоялся круглый стол, экспертами на котором выступили директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Кирилл Рязанов, директор департамента недвижимости ГК «Стройбетон» Владимир Гринев и представители кредитных организаций.

По данным директора компании «Этажи», в Омске снижается цена на вторичное жилье. «За последние полтора года прослеживается тенденция снижения стоимости квадратного метра на рынке вторичной недвижимости, объясняет это огромное количество предложений, например, в текущем году компанией проведено порядка 80% сделок по вторичке, - отметил Рязанов. - На рынке первичной недвижимости несколько иная ситуация. Снижение не такое сильное, как по вторичному рынку. Связано это с тем, что здесь предложений не так много, как на вторичном рынке. Поэтому цена не столь критично падает. Некоторые застройщики поднимают цены, не боясь снизить объемы продаж, потерять выручку».

Как выяснилось в ходе обсуждения, рынок первичной недвижимости в настоящее время переживает не самые лучшие времена: некоторые застройщики уходят с рынка или объединяются в более крупные холдинги, другие стараются повысить цены на квадратные метры.

«Количество застройщиков, действительно, становится все меньше. Не будем называть фирмы, которые собираются уйти в ближайшее время. Оставшиеся уменьшают количество строящихся домов и квартир раза в 2», - сказал Владимир Гринев.

При этом, как подчеркнул эксперт, застройщики отдают предпочтение продавать уже готовое жилье, а не «квартиры с котлована».

На ввод нового жилья влияет, прежде всего, спрос, который в последние годы становится все меньше и меньше. Рязанов нашел этому объяснение: во-первых, высокая закредитованность омичей, во-вторых, крайне низкие заработные платы в Омском регионе. «А также не стоит сбрасывать со счетов желание многих покинуть Омск», - заметил директор риэлторской компании.

Так, по данным компании «Этажи», в Омске самой востребованной стала однокомнатная квартира площадью 40 квадратных метров и стоимостью 1500-1600 тысяч рублей.

Однако, с другой стороны, желание приобрести новое, более комфортное жилье, чем однокомнатная квартира, во многом «подогревают» банки, заметно снижая ипотечные ставки и предоставляя программы рефинансирования. По мнению экспертов, именно сейчас самое выгодное время для покупки новой квартиры. «За последние 4 года произошло рекордное снижение процентной ставки. Ставка комфортная уже сейчас и, если на данный момент есть желание улучшить жилищные условия, нужно делать это в текущей ситуации», - отметили представители кредитных организаций.

Как отметил директор ГК «Стройбетон» В.Гринев, цена на новостройки уже сейчас начинает расти, а в следующем году продолжится ее рост.

Цифры:

Средняя цена квадратного метра на вторичное жилье подешевела на 4000 рублей в сравнении с январем 2016 года – с 47500 до 43500 рублей.

Квадратный метр на первичном рынке стоит 40900 рублей по данным на октябрь 2017 года.

(по данным федеральной риэлторской компании «Этажи» в Омске)

Источник: ИА "Город55"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter