На фабрике Сладонеж работницу увезли на скорой, профсоюз - в подполье

На фабрике Сладонеж работницу увезли на скорой, профсоюз - в подполье

На фабрике Сладонеж работницу увезли на скорой, профсоюз - в подполье

9 октября 2017, 15:39
Экономика
Фото: иллюстрация
Что происходит в Омске.

Чуть более месяца прошло с тех пор, как активисты профсоюзной ячейки кондитерской фабрики «Сладонеж» организовывали и выходили на пикеты, требуя от руководства фабрики соблюдения трудовых прав и обязанностей работников. Напомним, кондитеры пикетировали против социальной напряженности на предприятии, которую, по их словам, спровоцировали «бесконечно неоплаченные переработки, невыносимые условия труда, а также крайне низкие заработные платы».

Приутихший на первый взгляд социальный скандал, как оказалось на самом деле, продолжается, только в настоящий момент времени активисты профсоюза решили изменить свою тактику и стратегию.

О том, как сегодня складывается ситуация на кондитерской фабрике «Сладонеж» между руководством и непосредственно самими работниками ИА «Город55» рассказала Вера Даниленко, рецептурщица кремового отделения.

По словам Даниленко, которая сейчас наблюдается у врача-невролога и, соответственно, находится на больничном, скорая увезла ее в больницу прямо с рабочего места. «Прихожу на вечернюю смену в 20 часов, пропуск мой заблокирован, соответственно, я не могу зайти на проходную. Обращаюсь к сотрудникам - мне говорят, что сегодня я работаю на линии, которая в настоящий момент времени стоит, запустят только в 23, но после этого запуск переносят на 2 часа ночи и так может происходить всю ночь. В связи со всем происходящим однажды меня увезла скорая прямо с работы, сейчас наблюдаюсь у врача-невролога и нахожусь на больничном с диагнозом гипертонический криз», - говорит кондитер.

«Весь профсоюз ушел в подполье, потому что все наши действия – жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру – не привели ни к каким результатам. На предприятии продолжаются ситуации с простоями: ходят слухи, что будут платить переработки, но тут же – не по Трудовому кодексу – 200 рублей обыкновенным рабочим и 400 рублей квалифицированным работникам, никакого приказа нет. Рабочие сильно недовольны и напуганы. В данный момент мы готовим широкомасштабные действия в нашу пользу, мы будем действовать по-другому, раз прокуратура и трудовая инспекция не помогает, мы работаем в этом направлении. Свехтребований мы не выставляем – только соблюдение норм российского законодательства», - отметила Вера Даниленко.

Изменение тактики и стратегии хода профсоюзной деятельности подтвердили и в головном отделении Независимого профсоюза «Новопроф».

Дмитрий Кожнев, профсоюзный организатор «Новопроф»:

«Улучшения ситуации на кондитерской фабрике «Сладонеж» в Омске не произошло – как нарушались трудовые права граждан, так и на сегодняшний день они продолжают нарушаться, как не отреагировала трудовая инспекция на жалобы работников, так и до сих пор все остается на своих местах. Кроме этого, руководство фабрики третирует рабочих, требуя от них выхода из профсоюзной организации, то есть продолжается нарушение конституционных норм, в частности, участие в создании и деятельности профсоюза. Свежо в памяти увольнение Олега Марченко, председателя профсоюзной ячейки, когда медработник отправил его проходить флюорографию, а за то время, когда он был в медучреждении, ему проставили прогул. Над Верой Даниленко издевались другим способом – ее постоянно ставили на те линии, где существовал простой, перенося время запуска линии то на 2, то на 3 часа, и все это происходило ночью, при этом ей не разрешали ждать запуска линии на территории фабрики. Возможно, подразумевали, что она не успеет к следующему времени и можно ей будет поставить прогул, чтобы уволить. Но Вера успевала, хотя и приходилось всю ночь ездить на такси туда-обратно. Сейчас Даниленко на больничном, и по этому поводу мы готовим судебный иск. В целом, стало понятно, что те органы, которые просто обязаны следить за исполнением трудового законодательств на предприятии либо некомпетентны в своих вопросах, либо здесь имеет место коррупционная составляющая. Поэтому профсоюзом принято решение изменить тактику и стратегию дальнейших действий – в настоящее время профсоюз омской кондитерской фабрики ушел в подполье. Мировая практика профсоюзной деятельности имеет массу ярких примеров такого метода, в этом случае необходимо рассчитывать только на свои собственные силы, прекрасно понимая, что все производство такого предприятия держится только на простых рабочих».

Стоит отметить, что редакцией ИА «Город55» еще 4 сентября были направлены информационные запросы как непосредственно на кондитерскую фабрику «Сладонеж», так и в Государственную инспекцию труда в Омской области, но до сих пор ответы от обеих структур не получены, по-видимому, адресатам нечего ответить… На сегодняшний день запросы вновь разосланы в указанные организации.

Источник: ИА "Город55"

Сюжеты:
Интервью
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter