Депутаты Горсовета одобрили акционирование «Тепловой компании»

Депутаты Горсовета одобрили акционирование «Тепловой компании»

9 июня , 13:56ЭкономикаPhoto: "Город55"
Муниципалитет получил одобрение депутатов Омского городского Совета на акционирование МП «Тепловая компания». Главный поставщик тепла в дома омичей до конца 2020 года должен превратиться в акционерное общество, которое полностью будет принадлежать мэрии Омска.

Решение принято на заседании комитета по вопросам муниципальной собственности. По словам главы департамента имущественных отношений Омска Дмитрия Махини, преобразование «Тепловой компании» обусловлено ее тяжелым финансовым положением.

«Вносимыми изменениями предлагается начать преобразование в 2020 году. Сложное финансовое положение предприятия очевидно, депутаты Горсовета были на балансовой комиссии. По итогам 2019 года кредиторская задолженность «Тепловой компании» составила 1.4 млрд рублей. Наиболее оптимальный вариант развития предприятия - превратить его в АО», - отметил Махиня.

По его словам, в реорганизации МП есть несколько важных положительных моментов - бухгалтерский баланс будет учитываться без текущих убытков, что улучшит финансовую привлекательность «Тепловой компании».

«Сейчас все банки отказались от кредитования предприятия из-за его больших долгов. Также после акционирования предприятие получит 50 млн рублей ежегодно на собственные расходы в рамках предпринимательской прибыли, которая составит 50 млн рублей в год. В декабре 2020 года РЭК Омской области будет утверждать тарифы на 2021 год», - пояснил Махиня.

Директор МП «Тепловая компания» Владимир Тараненко пояснил депутатам, что в тариф будет заложена та самая предпринимательская прибыль в 5%, однако на цены за услуги МП для омичей это никак не повлияет.

Депутат Омского городского Совета Алексей Ложкин уточнил, что депутатам необходима полная информация о деятельности и финансовом состоянии предприятия вне зависимости от режима самоизоляции.

«Прошла балансовая комиссия в прошлом году, депутатов Горсовета позвали. А в этом году, например, не пригласили. Понятно, что в городе введены ограничения, работает режим самоизоляции. Но прошу вас продолжать держать нас в курсе», - отметил депутат.

Его коллега и руководитель комитета по вопросам муниципальной собственности Максим Астафьев подчеркнул, что превращение «Тепловой компании» в акционерное общество также требуется федеральным законодательством.

«По федеральному законодательству в скором времени все МУПы и МП должны быть ликвидированы, за исключением некоторых северных регионов страны. Поэтому это правильное решение, мы уже его обсуждали и все согласны с тем, что акционирование необходимо», - пояснил он.

Руководитель финансово-бюджетного комитета Горсовета Омска Юрий Федотов резюмировал обсуждение вопроса предложением.

«Есть предложение внести правку в проект решения – добавить статью, по которой все 100% акций будущего АО «Тепловая компания» будут закреплены в муниципальной собственности, и распоряжение ими будет происходить только с согласия Омского городского Совета», - сказал Федотов.

Остальные депутаты согласились с Федотовым и проголосовали не только за акционирование «Тепловой компании», но и настояли на том, чтобы весь ее капитал был документально закреплен как собственность мэрии Омска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter