Posted 9 апреля 2021,, 10:59

Published 9 апреля 2021,, 10:59

Modified 23 февраля 2022,, 16:04

Updated 23 февраля 2022,, 16:04

Стекольных дел мастера. Кризис стройиндустрии плохо влияет на омских стекольщиков

9 апреля 2021, 10:59
Омские переработчики стекла страдают из-за упадка строительной индустрии — своего главного заказчика. Объемы нового домостроения в регионе крайне невелики. Тяжелая ситуация подтачивает отрасль уже в течение нескольких лет.

О том, как поживает стекольный бизнес, в материале Города55.

По данным статистики, оборот отечественного стекольного рынка составляет около 70 миллиардов рубелей в год. Российские производители занимают на рынке 90%. В прошлом году они выпустили более 200 млн квадратных метров стекла. 47% выпущенной продукции пошло на изготовление окон. Четверть — на фасадное остекление. Примерно пятая часть — на стекла для интерьера и зеркала. На сегмент автомобильных стекол пришлось 6% рынка.

Самый значимый игрок на отечественном рынке — «Салаватстекло». Компания имеет два производственных актива — заводы в Саратове и Башкирии. В прошлом году суммарная выручка этих предприятий превысила 14 млрд рублей. Как отмечают в компании, 2020 год выдался непростым. Во время карантина встали стройки, и спрос на стекло резко упал.

«Мы были вынуждены снижать объемы производства. Какое-то количество времени даже били стекло, чтобы не перенасытить рынок. Ситуация изменилась в июне, когда снимали предупредительные меры. Начал оживать спрос», — рассказывает директор по производству листового стекла компании «Салаватстекло» Максим Скиртин.

Омский опыт

В Омской области нет своих производителей стекла, только потребители — переработчики данной продукции. В регионе действуют три крупных предприятия по выпуску окон. А еще с десяток средних и мелких компаний, специализирующихся на остеклении домов и офисов.

Омские стекольщики подтверждают оценки других участников отрасли. В апреле-мае прошлого года в бизнесе случился сильнейший провал. По мере снятия коронавирусных запретов ситуация начала выправляться. А к концу года даже возник ажиотажный спрос на оконную продукцию.

«Мы покупаем большого формата стекло и делаем стеклопакеты. Коронавирус ударил только в первые два месяца. Потом с июня все завертелось, и год я закончил хорошо, даже с приростом по отношению к 2019 году», — говорит директор, соучредитель завода «Цифровые окна» Андрей Болдырь.

Тем не менее ситуация у омских переработчиков стекла складывается непростая. В регионе отмечается упадок строительной отрасли, которая является основных заказчиком стекольщиков. В течение года в Омске вводится в эксплуатацию всего 45 многоквартирных домов. А потому царит жесткая конкуренция за контракты на остекление.

«Я один готов эти дома остеклить. А у нас десятки предприятий. Многие мои коллеги идут в другие регионы. Кто-то уже давно на Омск не смотрит — возят в Москву, на север, по районам Омской и Новосибирской областей. Часто работают в убыток, просто чтобы загрузить производство, чтобы провернуть оборот. Но зачем нужен такой оборот, чтобы заработать с него 1%?» — говорит Андрей Болдырь.

В целом же, по мнению омского эксперта, стекольный бизнес в регионе потихоньку умирает. Вторичное жилье застеклено процентов на 90, а нового жилья строится мало. Отчасти спасает положение лишь небольшой спрос на остекление загородных домов и дач.

Перспективы отрасли

Как говорят участники рынка, 2020 год испытывал на прочность не только производителей, но и переработчиков стекла. У многих из них выручка и прибыль существенно сократились. Однако причина этого кроется не только в падении объема заказов. Значительное влияние оказал рост курса валют. Большая часть оборудования в стекольной отрасли — импортное, и его обслуживание резко стало дороже. В Торгово-промышленной палате России обратили внимание на эту проблему.

«Мы сформулировали свои предложения. Нужно разрабатывать программу по развитию оборудования именно для стекольной промышленности. Естественно, государство должно оказать поддержку, чтобы удовлетворить интересы отрасли в этой части», — сказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

За последние пять лет отечественная строительная индустрия претерпела изменения — коэффициент остекления в домах и квартирах вырос до 20%. Участники рынка полагают, что в ближайшие годы каждая четвертая поверхность в домах россиян будет прозрачной, что положительным образом скажется на стекольном бизнесе. Государственные структуры, в свою очередь, оказывают поддержку основным потребителям стекла — застройщикам жилья.

«В целом отрасль работает. Спрос есть, и он сегодня удовлетворен. Никто из строителей вам не скажет, что он не может достать стекло. Стройка, конечно, достаточно сильно просела из-за ковидных трудностей, но в целом 2020 год получился достаточно успешным с точки зрения строительства. Соответствующий результат получился по стеклу», — отметил глава ТПП РФ Сергей Катырин.

По мнению экспертов, российская стекольная промышленность сегодня ежегодно растет в пределах 5%. Но при этом на рынке действует жесткая конкуренция. Специалисты ожидают сокращения числа производителей, которые выпускают исключительно листовое стекло. Отмечается также, что переработчики стекла стали вкладывать больше средств в выпуск конечной продукции, что ликвидирует с рынка ненужных посредников.

"