Верховный суд обязал «Ошу» выплатить полмиллиарда налоговых рублей

Верховный суд обязал «Ошу» выплатить полмиллиарда налоговых рублей

9 февраля 2019, 17:00ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1MI
Верховный суд РФ вынес определение по спору между ЛВЗ «ОША» и Межрайонной инспекцией ФНС по Омской области, в котором указывается, что предприятие должно заплатить в казну государства все долги по налогам, акцизам и НДФЛ.

Из документа следует, что компании доначислили налогов в общей сумме более чем 346 млн рублей, а также пени в размере трети от суммы долга. Помимо этого выявилось завышение убытков по налогу на прибыль в сумме 521 млн и признан завышенным НДС за первый квартал 2013 года, заявленный к возмещению из бюджета, в размере 5,3 млн. После жалобы в управление ФНС по Омской области штраф удалось снизить на 19 млн рублей.

«ЛВЗ «ОША» через взаимозависимое ООО «Алтика» осуществляло реализацию неучтенной алкогольной продукции без уплаты акцизов, НДС и налога на прибыль организаций. Доходы ООО «Алтика» от реализации продукции поступали налогоплательщику через ряд обществ, обладающих признаками номинальных организаций. Деньги переводились под видом предоставления займов, права требования по которым в дальнейшем передавались физическим лицам, возврат «долга» осуществлялся через кассу налогоплательщика неустановленным лицам. Средства, полученные от номинальных обществ, в целях исчисления налогооблагаемой базы на прибыль организаций ЛВЗ «ОША» не учитывало», - говорится в определении Верховного суда.

Суд не увидел никаких оснований для изменения решений судебных актов, принятых ранее. В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ предприятию было отказано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter