Арсен Пономарев планирует расширить сеть «Новатор» до 18 супермаркетов

Арсен Пономарев планирует расширить сеть «Новатор» до 18 супермаркетов

9 января 2019, 14:09ЭкономикаPhoto: скрин google.com/maps
Для этого ритейлер планирует создать холдинг дистрибьюторов. Виктор Шкуренко в такую модель бизнеса не верит.

Владелец сети супермаркетов «Новатор» Арсений Пономарев намерен в ближайшие два года открыть в Омске 18 экспресс-гипермаркетов модифицированного формата.

Городу55 стало известно о планах по расширению сети супермаркетов «Новатор». Информацию подтвердил и дополнил владелец сети Арсен Пономарев.

По его словам, в настоящий момент рассматривается порядка 20 потенциальных мест открытия. Как быстро и в каком порядке будут открываться магазины, зависит от двух факторов - доступности помещений для аренды и доступности финансирования.

Арсен Пономарев
Photo:kvnews.ru

«Я думаю, что в этом году мы откроем минимум четыре-пять, максимум 8-12 магазинов. А за два года планируем запустить 18 магазинов», - сказал Пономарев.

Как отметил предприниматель, торговые точки будут исполнены в модифицированном формате, по аналогии с недавно открытым магазином на Лобкова. «В любом случае это будет экспресс-гипермаркет, но формат будет более детализованный, более насыщенный, еще более концентрированный и при этом более разнообразный, интересный».

После открытия двух-трех магазинов весной этого года, говорит предприниматель, будет произведена оценка роста продаж и в случае положительных показателей сеть будет «добиваться» до максимальной величины.

«Если мы это сделаем, мы сможем работать над ассортиментом, над собственной торговой маркой. И тогда наша выживаемость на рынке будет лет 15».

По расчетам предпринимателя, запуск одного магазина обходится примерно в 30 млн рублей. Таким образом, общая стоимость проекта расширения торговой сети составит более полумиллиарда рублей.

«За все магазины сумма будет меньше, поскольку скидка за опт. Финансовые средства - это кредиты и лизинг. Если бы были, я бы вкладывал собственные средства», - добавил он.

Для участия в проекте Пономарев намерен привлекать местных компаньонов. Их имен он пока не называет, но говорит, что это омские дистрибьюторы, которые потеряли существенную долю прибыли после прихода в город федеральных сетей.

«Следующие два магазина открою, скорее всего, сам, но в дальнейшем планируется привлечение компаньонов. Вернее, привлечение уже сейчас происходит из числа крупных дистрибьюторов. Я планирую, что их будет пять-шесть. Это местные дистрибьюторы, которые существуют 10 и более лет и которые получат какую-то долю в проекте и профинансируют его частично, но еще раз, это будет происходить после открытия следующих двух магазинов», - отметил предприниматель.

За комментарием о шансах расширения Пономаревым региональной торговой сети Город55 обратился к известному омскому ритейлеру Виктору Шкуренко (Торговый дом Шкуренко, региональная сеть супермаркетов «Низкоцен»). По его мнению, проект открытия 18 магазинов выглядит малореалистичным.

Виктор Шкуренко
Photo:kvnews.ru

«У него формат не магазин у дома. Поэтому возникнут проблемы с поиском помещений. Это раз. А во-вторых, сейчас и банки, и лизинговые компании более осторожно относятся к агрессивному развитию. Поэтому, возможно, у него возникнет проблема как с поиском помещений, так и с поиском инвестиций под этот проект. Крайне сложно будет по этим двум причинам сеть так быстро развить. Более реально выглядит открытие нескольких магазинов в год. Два-три, но не более пяти в год»,- подчеркнул он.

Привлечение к проекту местных дистрибьюторов Шкуренко считает возможным, такие люди в Омске есть, но пока непонятно, что Пономарев им хочет предложить.

«Если он хочет, чтобы дистрибьюторы стали соакционерами сети, то это очень сложный вопрос. Это не просто - предоставить кредит на возвратной основе, либо предоставить оборудование в лизинг. Войти в капитал, это немножко более серьезный вопрос, требующий глубокой проработки. Я не верю, что можно создать некий холдинг дистрибьюторов, которые войдут в эту сеть в качестве акционеров. Это будет трудно управляемая конструкция», - сказал Шкуренко.

«Он и мне предлагал, но я как-то осторожно к этому отношусь».

-То есть Вы пока решения не приняли?

«Нет, я не буду входить, но помогаю ему. У меня какая причина? Не потому что денег нет, у меня и так достаточно проектов. У меня не хватит временного ресурса все контролировать», - сказал предприниматель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter