Мэрия Омска в 2021 году выставит на продажу кинотеатр «Сатурн»

Мэрия Омска в 2021 году выставит на продажу кинотеатр «Сатурн»
Мэрия Омска в 2021 году выставит на продажу кинотеатр «Сатурн»
8 декабря 2020, 14:59ЭкономикаФото: скриншот Google КартыКинотеатр "Сатурн"
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по вопросам по муниципальной собственности обсудили изменение в плане приватизации муниципального недвижимого имущества на 2021 год.

Так, согласно одной из идей городской администрации, муниципалитет откажется от идеи поиска инвесторов для восстановления здания бывшего кинотеатра «Сатурн». По словам директора департамента имущественных отношений Дмитрия Махини, за 2020 год помещения «Сатурна» так никого и не заинтересовали.

«В течение 2020 года пытались хоть как-то привлечь здание в оборот. Однако предприниматели говорили о том, что объект требует очень больших вложений, на условиях временного пользования, концессионного соглашения, например, это не выгодно», - пояснил Махиня.

Омские депутаты согласились с тем, что продажа здания все же позволит провести его реконструкцию. Однако некоторые из них оказались раздосадованы, что планы по сдаче его в концессию и привлечению инвесторов к развитии территории вокруг бывшего кинотеатра не состоялись.

«У меня вопрос следующего характера – те веселые картинки, которые администрация нам показывала, не сработали: инвестора нет, реанимации предприятия нет. Есть решение продать. А будет ли какое-то обременение, например, что там можно только кинотеатр сделать, или же мы просто здание продаем?» - спросил депутат Аркадий Лунев.

Дмитрий Махиня пояснил, что администрация очень хотела наложить какое-то обременение на здание, чтобы не допустить его использования для каких-то сторонних, кроме деятельности кинотеатра, целей. Однако сделать этого ей не удалось, так как отсутствует юридическая возможность: по данным Росреестра «Сатурн» значится как просто «здание», поэтому использовать будущий покупатель может множеством способов.

«Для сдачи здания в концессию администрация города увеличивала земельный участок вокруг него. Сейчас мы продаем «Сатурн» с этим самым увеличенным участком земли?» - задал новый вопрос Аркадий Лунев.

Директор департамента имущественных отношений Махиня отметил, городская администрация согласна с решением депутатов уменьшить земельный участок для покупателя, если депутаты такое решение примут. Также чиновник отметил, что всем депутатам отправлено письмо с предложением 17-18 декабря посетить все объекты приватизации на 2021 год и лично убедиться в состоянии.

Итоги обсуждения подвел руководитель комитета по вопросам муниципальной собственности Максим Астафьев.

«Если говорить о «Сатурне», за его судьбой депутаты следят уже несколько лет, активно принимая в ней участие. Я сам большую часть жизни прожил в Амурском поселке, ходил в кинотеатр, когда мне было 10-12 лет, смотрел советские фильмы. Очень хочется сохранить кинотеатр, но мы видим, что администрация предпринимала серьезные меры в этом направлении. Были предложены некие концессии для инвесторов, которые могли бы взять на себя ответственность за кинотеатр, сохранить его профиль. Это ведь единственный, по сути, культурно-досуговый центр в Амурском поселке», - отметил депутат.

По его словам, сейчас здание в таком состоянии, что вложенные в него средства потом будет тяжело вернуть, поэтому в кинотеатре так и не появилось инвестора. Перед тем, как включать объект в программу приватизации, считает Астафьев, нужно скрупулезно обсудить все механизмы. Депутаты будут искать пути решения вопроса в интересах жителей Амура.

Предложение администрации о внесении в программу приватизации здания бывшего кинотеатра «Сатурн» депутаты одобрили. При этом они считают, что инвестору все равно придется построить на его месте кинотеатр, так как специфика помещений не предполагает иного использования.

«Нет опасений у меня, что инвесторы „Сатурн“ превратят в ТЦ. Там внутри все сделано для кинотеатра, там проще снести его будет, чем переделывать. Так что я считаю, что его нужно готовить к приватизации. А ДК Козицкого можно использовать для муниципальных нужд. Там есть хорошие спортивные залы, аудитории. Из него можно сделать отличное место для детских школ искусств и спортивных школ», — заявлял ранее депутат Алексей Провозин.

Напомним, концессионное соглашение, в рамках которого инвестору планировали передать здание бывшего кинотеатра «Сатурн», было рассчитано на 30 лет. При этом восстановить развлекательный центр инвесторы должны за три года после подписания договора. Мэрия рассчитывала, что в Амурском поселке удастся сохранить кинотеатр: в здании должны были обустроить минимум 4 кинозала, а посадочных мест должно быть не менее 540. Квадратный метр здания обошелся бы инвестору в 30.4 рубля - стартовая концессионная плата составила бы почти 40 тыс. рублей в месяц.

Заявки от инвесторов принимались до 18 сентября этого года, все претенденты должны были внести задаток в 2 млн рублей. Имя инвестора должно было стать известно не позднее 11 января 2021 года. В мэрии отмечали, что конкурс состоялся бы, даже если на него заявится один инвестор с подходящим проектом. Однако таких инвесторов в городе не нашлось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter