Путину рассказали о катализаторном проекте «Газпром нефти» в Омске

Путину рассказали о катализаторном проекте «Газпром нефти» в Омске

8 ноября 2019, 14:07ЭкономикаPhoto: Омская губернияФорум межрегионального сотрудничества
На пленарном заседании XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана губернатор региона Александр Бурков доложил президенту Владимиру Путину о перспективах роста товарооборота между Омской областью и Казахстаном. В частности, регион намерен сотрудничать с республикой в области нефтехимии.

В этом, по словам Буркова, поможет первый в стране современный завод по производству катализаторов, о строительстве которого недавно объявила «Газпром нефть». Продукция омского предприятия будет востребована как в России, так и в Казахстане.

«Нужны крупные прорывные проекты, которые позволят представителям промышленности улучшать свои позиции на мировых рынках, а не конкурировать между собой. У нас для этого есть немало возможностей. Например, на омской площадке компания „Газпром нефть“ начала возведение уникального завода по производству катализаторов. В дальнейшем мы готовы осуществлять поставки этой продукции на предприятия Казахстана. Это обеспечит повышение качества и улучшение глубины переработки нефти в наших странах», — подчеркнул губернатор.

Напомним, строительство завода по производству катализаторов в Омске стартовало в конце октября 2019 года. На церемонии начала работ присутствовали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова и губернатор Омской области Александр Бурков.

«Это уникальный проект. Он даст положительный эффект как для нашей нефтеперерабатывающей промышленности, так и для зарубежной. Есть уверенность в том, что наши технологии по многим направлениям, в том числе и по катализаторам, лучшие. У нас огромный экспортный потенциал», — подчеркнул полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Открытие катализаторного завода
Photo:пресс-служба «Газпром нефти»

Завод рассчитан на выпуск 21 тыс тонн продукции в год. Это катализаторы для ключевых процессов производства топлива и глубокой переработки нефти. Инвестиции в проект оставляют более 30 млрд рублей. Строительство будет завершено в 2021 году.

«То, что начинает строить компания „Газпром нефть“, — это современное предприятие с минимальным воздействием на окружающую среду. А второй немаловажный аспект — это создание новых рабочих мест для квалифицированных специалистов с высокой заработной платой. Образовательная система Омской области готова к этому: уже сегодня мы обучаем специалистов для будущего завода по производству катализаторов. Здесь будет работать от 200 до 300 человек», — заявил тогда глава региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter