Пункты пропуска на российско-казахстанской границе модернизируют за 20 млрд

Пункты пропуска на российско-казахстанской границе модернизируют за 20 млрд

8 ноября 2019, 14:37ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1MI
Около 20 млрд рублей будет стоить программа по реконструкции и модернизации российско-казахстанских пунктов пропуска на границе. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин на ХVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске.

Сейчас на границе работают 49 пунктов пропуска, большая часть уже перегружена. Необходимо обновить инфраструктуру, чтобы избавиться от пробок и заторов.

«Разработана программа, 18 первых пунктов пропуска войдут в первый этап. Финансирование этой программы на российской стороне составит порядка 20 морд рублей», - сказал Орешкин.

Как рассказа министр, темпы роста взаимной торговли между Россией и Казахстаном замедлились. Причиной стали повышенные издержки, которые несут операторы при пересечении границы. Российский политик отметил, что модернизация необходима с двух сторон.

«Можно сделать пункт пропуска, всю инфраструктуру с одной стороны (границы), а с другой ее не будет - тогда это все работать не будет», - сказал Орешкин.

На реализацию задумки понадобится 3-4 года.К форуму разработали и приняли концепцию программы приграничного сотрудничества России и Казахстана. Документ подписали президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент России Владимир Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter