Инвестор «Сатурна» отказался вкладываться в кинотеатр

Инвестор «Сатурна» отказался вкладываться в кинотеатр

8 октября 2019, 14:24ЭкономикаPhoto: Илья Борун/ ЧП Омск
Как стало известно Городу55, предполагаемый инвестор, который вел переговоры с депимущества Омска о возможной концессии бывшего кинотеатра «Сатурн», отказался от своих планов. Инвестора спугнули финансовые трудности, связанные с реализацией проекта.

Как пояснил Городу55 источник, знакомый с ситуацией, инвестор после длительного обсуждения отказался от проекта реконструкции кинотеатра. Помимо больших финансовых вложений (стоимость только имеющегося имущественного комплекса на объекте оценивается в 46.3 млн рублей), по мнению инсайдера, инвестора смутили долгий срок реализации проекта, слишком медленная окупаемость объекта и страх повторения истории с кинотеатром «Первомайский».

При этом в самом депимущества Омска, ищущем бизнесменов, готовых вложиться в «Сатурн», информацию о потере главного потенциального инвестора не подтверждают. По словам чиновников, работа с бизнесом ведется в прежнем режиме, проходят встречи, устраиваются обсуждения. В ведомстве отмечают: переговоры с инвесторами ведутся по всем направлениям сотрудничества — концессии, муниципально-частного партнерства и обычной аренды объекта.

«Переговоры с потенциальными инвесторами по „Сатурну“ продолжаются. Рассматриваются различные варианты соглашений — концессионное соглашение, муниципально-частное партнерство и долгосрочная аренда. Одновременно продолжаются поиски и других инвесторов как для „Сатурна“, так и для ДК „Козицкого“. Мы открыты к обсуждениям, готовы рассматривать различные варианты», — сообщили Городу55 в департаменте имущественных отношений.

Как полагает источник Города55, знакомый с ситуацией, инвестора на объекте уже нет, а его имя в департаменте Городу55 называть отказались.

Согласно изначальному проекту реконструкции кинотеатра, помимо кинозалов, в здании должны располагаться спортивные залы для фитнеса. Чтобы понять, интересен ли объект бизнесу в сфере фитнеса, Город55 обратился за комментарием к представителю федеральной сети фитнес-залов «МетроFitness» в Омске Сергею Долгову. Тот заявил, что сеть не рассматривала возможности инвестиций в «Сатурн», а из-за сложности концессии точно не станет этим заниматься в будущем.

«Нет, мы не рассматривали «Сатурн» и сейчас не рассматриваем. «Сатурн» как объект аренды проходит по частно-государственной программе, а там, где государство, много бюрократии и нестабильностей. Банальный пример — кинотеатр «Первомайский», — пояснил редакции Долгов.

Video:Видеоблог омской мэрии

Напомним, впервые проект реконструкции кинотеатра был представлен еще в июне 2018 года. Действующий на тот момент вице-мэр, директор ДИО Денис Денежкин утверждал, что у депимущества есть несколько инвесторов, готовых вложиться в объект.

«Инвесторов несколько. Есть и выходцы из Амурского поселка, которые хотели бы помочь развиваться своему микрорайону, есть и просто общегородские инвесторы. Мы ориентируемся не на иногородних, пришлых инвесторов, а на своих — доморощенных», — отмечал чиновник.

Аналогичная ситуация разворачивается с другим объектом реконструкции, для которого городские власти все еще не могут найти инвестора, — Омской крепостью. Так, в середине сентября конкурсная комиссия БУ «Омская крепость» подвела итоги аукциона по аренде исторического центра города. Итог оказался прежним — на конкурс не подано ни одной заявки. В итоге конкурс оказался продлен еще на месяц.

Ранее вице-мэр Заремба пояснял Городу55, что бизнес опасается заявляться на конкурс из-за внушительной суммы контракта. Сегодня в реконструируемых зданиях крепости (которые не вошли в лот) есть действующие объекты. Например, музей «Искусство Омска», ресторан и кальянная.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter