Центробанк ограничит рост банковских процентов по потребительским кредитам

Центробанк ограничит рост банковских процентов по потребительским кредитам

8 марта 2018, 12:45
Экономика
Photo: иллюстрация
Введение нового коэффициента резервирования.

Центробанк планирует сдерживать повышение кредитных ставок по потребительским кредитам, ужесточая регулирование деятельности банков в этой части финансовых услуг.

Для начала Центробанк введет дополнительные требования к необеспеченным потребительским кредитам, ограничив чрезмерное завышение ставок банками с помощью новых коэффициентов резервирования, сообщают «Новые Известия».

Каждое банковское учреждение самостоятельно формирует резерв из своей прибыли для обеспечения проблемных кредитов. «Финансовая подушка» необходима на случай ненадежности кредитора, она позволяет восполнить недополученные деньги от кредита. Рискованность сделки определяется процентной ставкой, которая тем выше, чем выше ненадежность клиента.

Однако после нововведения ЦБ банковские организации предпочтут не завышать процентную ставку по кредиту, чтобы не обеспечивать резервирования дополнительных денег. Таким образом, новый коэффициент должен привести к снижению процентов за пользование кредитами, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Изменения вступят в силу после 1 мая. Для кредитов, выданных после этой даты, будет действовать следующий принцип: коэффициент риска 1,1 для кредитов с полной стоимостью 15-20%, а коэффициент риска 1,2% - для кредитов с полной стоимостью 20-25%.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter