Дольщики дома на Левобережье вышли на митинг: куда делись 60 млн рублей

Дольщики дома на Левобережье вышли на митинг: куда делись 60 млн рублей

Дольщики дома на Левобережье вышли на митинг: куда делись 60 млн рублей

7 ноября 2017, 12:20
Экономика
Снова акция протеста.

Накануне в Омске состоялся митинг обманутых дольщиков, купивших квартиры в строившемся доме на улице 70 лет Октября, 3. Всего в нём участвовали примерно 40 человек, которые составили новую резолюцию, чтобы отправить её сразу и президенту России Владимиру Путину, и в ОНФ, и в Генпрокуратуру, и полномочному представителю президента в СФО. Кроме того — врио губернатора Омской области, в облправительство, Заксобрание и областному прокурору. Но всего обманутых дольщиков тут больше 100.

Напомним, строительство дома началось в 2013 году, и должно было завершиться осенью 2017-го. Но сейчас работы не ведутся и уже понятно, что срок не соблюдут.

Заказчиком строительства является АО «Омскгражданпроект», а вот подрядчики здесь менялись. Сначала была фирма «Спецмонтаж», которая уже обанкротилась, затем -

ООО «Стройматериалы-99», которое принадлежит бизнесмену Константину Петренко, а затем было заключено тройственное соглашение о перемене прав в пользу фирмы «Кромас», аффилированной также с Константином Петренко. Последним подрядчиком дольщики недовольны — и качеством его других домов, и боятся, что за достройку с них будут вытаскивать дополнительные большие деньги.

Но помимо требования сдать дом митингующие требовали не допустить банкротства «Омскгражданпроекта», у которого сейчас долгов на 200 млн рублей. Это не только шкурный интерес, но и проблема для всего Омска — проектный институт в своей сфере является самым крупным в городе, ведёт много заказов и его потеря сильно скажется на многих.

Но и ещё один момент — в случае банкротства дольщикам придётся достраивать дом на свои деньги. А это может оказаться для них неподъёмным. И здание может постигнуть судьба уже близлежащего старого недостроя компании «Конто». Не будет банкротства — есть шанс найти какого-то подрядчика, которому строительство всё же может быть интересно.

Рассказавает дольщик Николай Амосеев:

«Директор «Омскгражданпроекта» Иван Любчич сейчас не может договориться со своими инвесторами (или покровителями? Уж не знаю) о переделе его активов. Я так понимаю, поэтому они и не могут достроить дом. Они хотят выйти из этого строительства с минимальными потерями или даже что-то заработать. Естественно, они говорят, что хотят всё достроить. Но результат-то налицо, строительство стоит почти год. В феврале вроде бы видел, что здесь ещё велись какие-то работы. После этого только часть стройматериалов вывезли — пенобетон и кирпичи...

Когда я покупал квартиру здесь, у «Омскгражданпроекта» была годовая прибыль в 300 миллионов рублей. В 2014 году. Это внушало доверие. Дом рос по три этажа в месяц. В феврале 2016-го не хватало только двух этажей.

А в февраля этого года я и узнал, что у «Омскгражданпроекта» проблемы. .

Было собрание дольщиков в ноябре 2016 года, на котором выступил Любчич. Он сказал: «Есть проблемы, но дом достроим». Они нам выкатили вот такую карту,

как они будут прекрасно достраивать — кровлю, изоляцию и так далее. И в июне достроят. Претензий быть не могло, потому что по документам у меня срок сдачи был в сентябре — конце третьего квартала 2017 года.

У нас требование одно — чтобы они там наконец перестали делить наши квартиры и наконец достроили дом»

Клиенты проектного института не понимают, куда делись 60 миллионов рублей из суммы, которые были привлечены на строительство. Кто знает, если бы не это, то дом удалось бы достроить...

Ранее дольщики отправили уже множество писем — и в областной Минстрой, и в парламентские партии, и в администрацию президента РФ, в федеральное правительство, отдельно — депутату Госдумы Наталье Поклонской. Из партий их поддерживает только КПРФ.

«Из Москвы всё спускается обратно сюда. Местные власти говорят - «У нас всё под контролем. Всё нормально, мы проводим совещания». От областного Минстроя помощь только в составлении всевозможных «дорожных карт», у нас их уже множество. По одной карте тут уже всё готово, по другой — должна вовсю стройка идти», - добавил Амосеев.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Сюжеты:
Интервью
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter