Омское УФАС подозревает РФКР в укрупнении лотов под компанию из Екатеринбурга

Омское УФАС подозревает РФКР в укрупнении лотов под компанию из Екатеринбурга

7 октября 2019, 16:46ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Омское Управление федеральной антимонопольной службы приступило к рассмотрению дела в отношении Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области. Ведомство полагает, что в апреле этого года фонд нарушил закон при проведении торгов на выполнение ремонта домов.

Как пояснили Городу55 в УФАС, дело возбуждено по ч.1 ст. 17 Закона о защите конкуренции и касается антимонопольных требований к торгам. Суть в том, что при проведении торгов законом запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. Между тем фонд капремонта при организации электронного аукциона произвел укрупнение лота, что, по мнению УФАС, привело к отстранению от участия в аукционе большинства омских подрядчиков.

«Фондом был проведен электронный аукцион по выполнению работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области. В состав одного лота Фондом включено 13 МКД. Начальная максимальная цена договора 72.3 млн рублей. На участие в аукционе поступило две заявки. Подано единственное ценовое предложение от ООО „Триалстрой“, с которым был заключен договор», — рассказали в УФАС.

Стоит добавить, что в Омске региональным минстроем проведен отбор и сформирован реестр подрядных организаций, которые имеют право участвовать в электронных аукционах. 86.4% подрядчиков, включенных в данный реестр, имеют ограниченный уровень ответственности. Предельный размер обязательств по договорам, которые они заключают, не может превышать 60 млн рублей. Получается, что фонд капремонта автоматически отстранил от участия в торгах более 80% потенциальных претендентов.

«Действия фонда по укрупнению лота торгов могли привести к ограничению конкуренции, поскольку подрядные организации, имеющие первый уровень ответственности члена СРО, при наличии желания не смогли принять участие в данном электронном аукционе», — добавили в УФАС.

Сегодня в УФАС огласили заключение об обстоятельствах дела. Решение будет вынесено через две недели.

Напомним, претензии УФАС имеют отношение к аукциону на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в Омске на улицах Ленина, Красный Путь, Бархатовой, 50 лет Профсоюзов, Иртышской набережной. Торги состоялись в конце апреля 2019 года. К ним были допущены две компании: омское предприятие «НПО «Глобал Гис» и ООО «Триалстрой» из Екатеринбурга. Выиграло конкурс уральское предприятие, предложив 71.9 млн рублей.

Интересно, что руководитель омского фонда капитального ремонта также имеет уральские корни. За два месяца до проведения данного аукциона и. о. директора омского РФКР была назначена Марина Степанова, уроженка города Красноуфимск Свердловской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter