Топ арбитражных дел августа: долги «Омскнефтепродукта», «Зерно Сибири» и претензии к «Титану»

Топ арбитражных дел августа: долги «Омскнефтепродукта», «Зерно Сибири» и претензии к «Титану»
Топ арбитражных дел августа: долги «Омскнефтепродукта», «Зерно Сибири» и претензии к «Титану»
7 сентября, 11:20ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
В арбитражный суд Омской области в августе 2021 года поступило 1945 исковых заявлений. Общая сумма требований пяти самых крупных дел составила 1.073 млрд рублей.

1-е место: СК «Аванстрой» против ООО «Омскнефтепродукт»

Арбитражный суд Омской области зарегистрировал исковое заявление в отношении ООО «Омскнефтепродукт» 11 августа. Истцом выступает строительная компания «Аванстрой», с 1 июля этого года находящаяся в стадии банкротства. Конкурсный управляющим СК «Аванстрой» Игорь Ремезов требует признать ответчика банкротом, при этом предъявляет исковые требования о возврате долга в размере 445.2 млн рублей. Суд назначил рассмотрение дела на 13 сентября 2021 года.

Стоит отметить, что вероятность взыскания с ООО «Омскнефтепродукт» денежных средств практически нулевая. В сентябре 2018 года ООО «Омскнефтепродукт» объявило о самоликвидации. Сегодня предприятием руководит уже третий конкурсный управляющий (14 июня 2019 года определением омского арбитражного суда на эту должность утвержден Александр Трофимов, член Союза арбитражных управляющих «Континент»).

Ранее контрагенты «Омскнефтепродукта» уже подавали иск о признании компании банкротом, но арбитражный суд прекратил дело из-за отсутствия у должника средств для взыскания. В декабре прошлого года налоговая служба приняла решение о предстоящей ликвидации и исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

2-е место: ПАО «Газпром автоматизация» против ООО СК «СМП»

Вторым в рейтинге крупнейших арбитражных дел августа идет иск ПАО «Газпром автоматизации» к ООО «Строительная компания Сибмонтажпроект». Исковое заявление на сумму 270.2 млн рублей поступило в арбитраж 23 августа. Каких-либо подробностей по иску в материалах суда не приводится. На сегодняшний день заявление принято к производству и назначено предварительное слушание (на 10 октября 2021 года).

Известно, что московская компания «Сибмонтажпроект» (действует с 1998 года) специализируется на услугах в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации, каталогизации продукции. По одному из этих видов деятельности, скорее всего, компания и не исполнила свои обязательства перед ПАО «Газпром автоматизация».

Надо сказать, что сумма требований достаточно велика для ответчика. Учитывая, что в 2020 году выручка ООО «Сибмонтажпроект» составила 618.7 млн рублей, компания, в случае удовлетворения требований истца, может лишится почти половины денежных средств, полученных от реализации услуг.

3-е место: «Зерно Сибири» против ЗАО МКХП-СИТНО

Омская логистическая компания «Зерно Сибири» 24 августа обратилась в арбитражный суд Омской области с иском к «Магнитогорскому комбинату хлебопродуктов — Ситно». Согласно заявлению, истец требует выплатить ему сумму в размере 145.98 млн рублей. Чем не угодили уральцы омичам, в документах не сообщается.

По данным картотеки арбитражных дел, исковая статистика по «Магнитогорскому комбинату хлебопродуктов — Ситно» довольно скромная. С 2016 года, помимо последнего случая, компания только дважды участвовала в арбитражных разбирательствах. Причем каждый раз, выступая ответчиком, спорила с омскими компаниями. Один иск (2016 года) удовлетворен, в 2018 году производство было прекращено в связи с отказом заявителя от иска.

Можно предположить, что комбинат хлебопродуктов не торопится рассчитываться в связи с уголовным делом в отношении бывшего руководителя компании «Зерно Сибири», ожидая, чем разрешится ситуация.

Напомним, в июле этого года Следственный комитет по Омской области закончил сбор доказательств по делу бывшего директора АО «ЛК Зерно Сибири Алексея Секачева, руководителя ООО «Дары Сибири» Максима Плужникова и директора ООО «Глобал-С» Станислава Саута. Их, а также депутата Курской областной думы Александра Четверикова (он объявлен в международный розыск), обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, фигуранты похитили у «Зерна Сибири» 98.9 млн рублей, предназначенные в оплату поставки зерна пшеницы. Уголовное дело находится в суде.

4-е место: ООО «Нафта Ойл» против ГК «Титан»

ООО «Нафта Ойл», зарегистрированное в Москве, подало иск к АО «Группа компаний Титан». Истец требует взыскать с омичей 106.3 млн рублей.

Заявление принято к производству неделю назад. Подробностей по делу не приводится. Кроме того, что суд предложил «Титану» представить к дате заседания, 5 октября, свой письменный мотивированный отзыв с приложением своих доводов, возражений и доказательств.

Компания «Нафта Ойл» работает на рынке почти семь лет. За 2020 год выручка составила 3.2 млрд рублей. Специализируется организация на поставках химического сырья и нефтепродуктов с собственного терминала и с заводов-производителей. Не исключено, что иск «Нафта Ойл» к «Группе компаний Титан» связан с долгом за поставку нефтехимического сырья.

5-е место: Налоговая инспекция против ООО «Металл-модуль»

Замыкает топ-5 арбитражных дел августа иск Инспекции федеральной налоговой службы по Советскому административному округу Омска к ООО «Металл-модуль». Третьими лицами по делу проходят ПАО «Банк ВТБ» и «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Иск о признании должника банкротом был подан налоговиками в начале августа, сумма требований — 4.5 млн рублей. Позже банк ВТБ приобщил к делу дополнительные материалы, и долг возрос до 105.3 млн рублей. Судебное заседание по рассмотрению заявления назначено на 29 сентября.

В качестве основного вида деятельности компания ООО «Металл-модуль» занимается обработкой металлов и нанесением покрытий на металл. Работает с 2013 года. Изначально компания называлась ООО «Форпост+». В 2016 году решением учредителей (компанией владеет Степан Генык) была переименована в ООО «Металл-модуль».

По всей видимости, компания не выдержала проверку коронавирусом (в 2020 году выручка ООО «Металл-модуль» составила 2.7 млн рублей, а чистый убыток — 229 тыс рублей) и, вероятнее всего, будет признана банкротом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter