«Суворов-парк» переиграл депимущества с землей в парке Победы

«Суворов-парк» переиграл депимущества с землей в парке Победы

7 июня 2018, 14:31
Экономика
Photo: omskportal.ru
Проект гостиничного комплекса в парке Победы
Застройщик переубедил суд.

Жалобу ООО «Суворов-парк» к департаменту имущества Омска удовлетворил Восьмой арбитражный апелляционный суд. Речь идет об участке на территории парка Победы в районе улицы Суворова, 110. Компания получила его по трехстороннему соглашению с ведомством и ООО «ОмскКИТ» с 27 августа 2012 года, добилась перемежевания и планировала построить торгово-развлекательный и гостиничный комплекс.

Эти планы активно анонсировало региональное правительство. В августе 2016 года им было подписало инвестиционное соглашение с «Суворов-парком» как с победителем конкурса «Ежегодная общественная премия «регионы – устойчивое развитие». Собственно, компания и была инициатором конкурса.

Объем инвестиций оценивался в 600 млн рублей. Помимо омской компании, вложиться готово было московское ЗАО ИГ «Корпорация инвестиций». Реализовать проект планировалось в 2017-2018 годах. Еще полтора года назад, в январе 2017 года, там возвели свайное поле, но на этом активные работы закончились, и в феврале того же года департамент провел проверку целевого использования земель.

«Выявлено, что участок представляет собой пустырь, поросший травяной и древесной растительностью. На момент проверки строительные или иные работы не осуществляются. Расположены забитые в грунт железобетонные сваи, не имеющие жесткой связи между собой, образующие по периметру на площади около 400 кв. м свайное поле. Доступ на участок свободный», говорится в материалах дела.

Первая инстанция – Арбитражный суд области – в январе 2018 года обязал компанию вернуть участок департаменту. Тогда как апелляционный суд учел, что, во-первых, разрешение на строительство компания получила только 2 декабря 2016 года сроком на два года. «Суд отмечает отсутствие в материалах дела доказательств невозможности окончания строительства объекта, в том числе до момента истечения срока действия разрешения на строительство», сказано в решении.

Во-вторых, участок не совсем пустой – на нем заложен фундамент со степенью готовности 10%. Права собственности на незавершенный объект успели зарегистрировать в Госреестре. «Поскольку на спорном участке расположен объект, являющийся недвижимой вещью, право собственности на который зарегистрировано, [это] не может служить основанием для освобождения участка независимо от того, расторгнут или прекращен договор аренды», заключил суд.

Это распространенный прием среди строительных компаний: буквально застолбить место. В депимущества пока не решили, подавать ли жалобу на решение суда.

Также напомним, ОНФ предъявил претензии ведомству из-за того, что оно отказалось включить городские парки и скверы в «зеленый щит», чтобы уберечь их от вырубки и застройки. «Городские парки являются активом, на безе которого идет пополнение бюджета и осуществляется комплексное обеспечение жизнедеятельности и отдыха граждан, поэтому включать их в зеленый пояс нецелесообразно», приводил ОНФ слова замдиректора департамента имущественных отношений Егора Цвилия.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter