Попали на сотни миллионов. Банкрот «Холидей» требует деньги с омского бизнеса

Попали на сотни миллионов. Банкрот «Холидей» требует деньги с омского бизнеса

7 февраля, 13:24ЭкономикаPhoto: "Город55", omskportal.ru
Омский союз предпринимателей обратился с открытым письмом к губернатору Александру Буркову с просьбой помочь оспорить действия конкурсного управляющего обанкротившейся компании «Холидей» из Новосибирска.

Согласно федеральному закону о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года, операции по перечислению денег за поставленный товар за месяц до признания компании банкротом являются недействительными. И все платежи, совершенные в этот период, должны быть возвращены. Конкурсный управляющий воспользовался данным правом и начал подавать иски в адрес многочисленных поставщиков ООО «Компания Холидей» с требованием вернуть деньги.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Алтайском крае. Там более 50 поставщиков компании «Холидей» выступили с коллективным обращением к местным властям. По их данным, общий реестр требований о возврате составляет более 730 млн рублей.

В Омском союзе предпринимателей считают, что у нас в регионе сумма требований будет никак не меньше. Среди пострадавших называются такие компании, как «Компур», ГК «Руском», «Омский бекон», «Сладонеж», ТД «Шкуренко» и ряд других.

Как отмечается в обращении Союза предпринимателей, подавляющее число омских контрагентов ООО «Компания Холидей» являются добросовестными налогоплательщиками и взыскание денежных средств таким способом может привести к последующим массовым банкротствам и закрытию омских предприятий.

Кто такой «Холидей»

В свое время «Компания Холидей» входила в топ-200 крупнейших частных предприятий страны и крупнейших продуктовых ритейлеров Сибири. В 2007 году компания зашла в Омск, выкупив более двух десятков магазинов «Омич и К». В 2013 году усилила позиции, приобретя сеть супермаркетов «Астор» Андрея Стрельца.

В 2017 году у новосибирского ритейлера начались проблемы с выплатами по кредитам. Компания не выдержала долговой нагрузки и была вынуждена объявить о несостоятельности. 28 февраля 2019 года арбитражный суд Новосибирской области признал компанию банкротом и назначил конкурсного управляющего.

На сегодняшний день общая сумма требований кредиторов «Холидея» составляет более 15 млрд рублей. Из этой суммы порядка 80% — требования банков.

Реестр пострадавших

По словам представителей Омского союза предпринимателей, на сегодняшний день сформировалась устойчивая тенденция к удовлетворению новосибирским арбитражным судом требований конкурсного управляющего «Холидея». Уже рассмотрены более десятка заявлений и вынесены решения не в пользу поставщиков (компаний из Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края).

В связи с этим Союз предпринимателей приступил к формированию реестра омских компаний, пострадавших от недобросовестных действий ритейлера.

Одна из пострадавших компаний — ГК «Руском» предпринимателя Темури Латария. По некоторым данным, его производственные предприятия могут потерять несколько десятков миллионов рублей в результате претензий «Холидея».

«Мне нечего добавить. Позиция, которую изложил Омский союз предпринимателей, она отражает и мои мысли по этому поводу», — сказал Латария.

Такие же миллионные суммы называются в качестве требований к другому предприятию, расположенному на территории Омской области, — мясоперерабатывающему концерну «Компур».

«Считаем сложившуюся ситуацию незаконной, несправедливой и неправомерной со стороны отдельных лиц, ставящих целью либо получить дополнительные денежные средства с добросовестных предпринимателей, либо за их же счет профинансировать свои риски потери в результате непрофессионального отношения к ведению своего бизнеса», — прокомментировал генеральный директор «Компура», президент Омского союза предпринимателей Димитрий Галаванов.

Генеральный директор ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко рассказал Городу55, что тоже пострадал. Правда, у него сумма небольшая — около миллиона рублей.

«С точки зрения глобальной справедливости, наверное, это неправильно. Но по закону к ним не придерешься. Мы будем судиться. Что остается делать?»

Если суд примет решение, то надо будет выплачивать. Я ж не могу не платить по суду. Проиграем в первой инстанции — пойдем во вторую. Будем максимально оттягивать момент отдачи денег», — сказал предприниматель.

Обращение к власти

3 февраля «Омский областной союз предпринимателей» обратился к губернатору Омской области Александру Буркову с открытым письмом за подписью председателя общественной организации Димитрия Галаванова, в котором попросил региональную власть вмешаться в ситуацию и оказать помощь в защите омских поставщиков, попавших в безвыходную ситуацию из-за банкротства «Холлидея», на уровне федеральных структур.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области Юрия Герасименко, губернатор в таких обстоятельствах вряд ли сможет помочь. Вопрос затрагивает интересы хозяйствующих субъектов и должен решаться в суде.

«Я был на координационном совете Союза предпринимателей, где обсуждалась эта проблематика. Я считаю, что у главы региона, к сожалению, здесь практически нет никаких возможностей влиять на процесс. Можно только предпринимать определенные шаги в рамках существующих правовых процедур», — сказал бизнес-омбудсмен.

По словам источника Города55 в предпринимательской среде, из-за действий конкурсного управляющего в Омске может пострадать около 10-15 компаний и ИП. Накануне своего банкротства «Холидей» начал задерживать платежи за поставленный товар, и компании-поставщики массово пошли в суд с требованием погасить накопившуюся задолженность. Эта информация подтверждается данными картотеки арбитражных дел. В конце 2018 года в адрес «Холидея» было подано более десятка исков на сумму от 700 тыс до 39 млн рублей.

По большинству из них суд принял решение удовлетворить требования истцов либо между сторонами заключалось мировое соглашение. «Холидей» выплачивал деньги, но 28 февраля 2019 года компанию официально признали банкротом, и конкурсный управляющий теперь требует в добровольном порядке вернуть деньги.

В Сибирском федеральном округе (Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае), по оценкам предпринимателей, уже получили решение суда о возврате более 100 компаний. А всего под подозрение попало более 1.7 тыс сделок на сумму около 6 млрд рублей. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на представителя «Холидея».

По данным арбитража, в январе 2020 года в адрес омских компаний подано два иска: к АО «Омский бекон» на сумму 29.2 млн рублей и ООО «Алкогольная сибирская группа» — сумма требований 11.5 млн рублей. На фоне 247.5 млн рублей чистой прибыли (данные Росстата за 2018 год) «Алкогольной сибирской группы» сумма невелика. Чего не скажешь о требованиях к «Омскому бекону» с его чистым убытком за 2018 год в размере 36 млн рублей.

А сельское хозяйство в Омской области и без того испытывает трудности. На последнем заседании регионального правительства обсуждался вопрос падения производства в отрасли. По данным специалистов, в регионе на 2-3% в год падает производства молока, а поголовье КРС только за прошлый год сократилось почти на пять тысяч голов.

Омский бизнес, попавший в историю с «Холидеем», неохотно идет на контакт, предпочитая анонимность. У каждого ситуация индивидуальная. Кто-то легко вернет деньги, а кто-то может и бизнес потерять. Не называя имен, предприниматели говорят, что одна омская компания уже находится в предбанкротном состоянии.

В своем письме к губернатору Омский союз предпринимателей также обращает внимание на вероятность закрытия компаний и, с учетом социальных аспектов возможных последствий (потеря налогоплательщиков и рабочих мест), призывает найти формы поддержки бизнеса. Стоит добавить, что пока у Союза нет полного реестра пострадавших от «Холидея» (список только формируется) и непонятно, о поддержке каких предпринимателей может идти речь. Крупные компании известны («Компур», ГК «Руском, «Омский бекон»), но почему региональное правительство должно нести ответственность за их предпринимательские риски?

В региональном минэкономики Городу55 сначала дали комментарий по обращению Союза предпринимателей, но потом, до публикации, его отозвали. Как нам стало известно, в понедельник в региональном правительстве пройдет совещание при участии губернатора, на котором будет обсуждаться данная тема.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter