Posted 6 ноября 2020,, 05:50

Published 6 ноября 2020,, 05:50

Modified 23 февраля 2022,, 14:52

Updated 23 февраля 2022,, 14:52

Битва за электронику. У Омска есть потенциал в конкуренции с мировыми производителями

6 ноября 2020, 05:50
Омская электронная промышленность постепенно выходит из кризиса 90-х годов, когда после распада СССР производство электронных компонентов на предприятиях было закрыто или значительно сокращена номенклатура продукции.

Сегодня для разработки перспективных технологий предприятия электронной отрасли Омска нуждаются в инвестициях. Однако большинство из них работает в оборонной сфере, а потому их возможности по привлечению частных капиталовложений ограничены.

О перспективах разработчиков электроники — материал Города55.

Стратегия для Омска

По информации специалистов, омская отрасль электронной промышленности сегодня имеет положительную динамику развития. Хотя производство бытовой электроники в регионе практически отсутствует, тренд на рост показателей поддерживается предприятиями ВПК.

В регионе около десятка заводов, НИИ и КБ, которые ориентируются на потребности оборонной, авиакосмической и атомной промышленности.

«На ряде предприятий, в частности ОНИИП, ЦКБА, произошло техническое перевооружение подразделений, ответственных за проектирование и производство электронной элементной базы. В ОНИИП организован дизайн-центр по проектированию интегральных микросхем. Создано производство по выпуску электронных микросборок на LTCC-керамике. Научно-производственное предприятие «Эталон» (правопреемник «Омского опытного завода «Эталон») производит разработку и изготовление рабочих и эталонных измерительных преобразователей для контактной термометрии. С 2000 года на предприятии ведется серийный выпуск фильтров на ПАВ и микросборок на их основе», — рассказывает профессор кафедры РТУ и СД ОмГТУ Александр Козлов.

По его словам, по некоторым направлениям производства электронной компонентной базы у омских предприятий имеется большой конкурентный потенциал на мировом уровне.

«Это проектирование и производство кварцевых резонаторов и генераторов, фильтров на ПАВ. А омское НПП „Эталон“ обладает технологиями, позволяющими производить преобразователи плотности теплового потока трех различных типов. Такого задела нет ни у одного мирового производителя преобразователей плотности теплового потока», — подчеркнул Александр Козлов.

В то же время, считает эксперт, для удержания позиций омским отраслевым предприятиям необходимо оперативно подключиться к реализации Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года. Правительственный документ подразумевает, что компании, выпускающие электронные компоненты, должны будут в рамках стратегии разработать свои программы развития, в которых отразят требуемые меры поддержки.

За редким исключением действующие в Омске предприятия могут рассчитывать только на государственное финансирование.

«В ближайшей перспективе (лет 5) ожидать прихода серьезных инвесторов на омские предприятия, выпускающие изделия электронной компонентной базы, не приходится. Главная причина заключается в том, что данные предприятия в основном производят продукцию специального назначения и не ориентированы на широкий рынок. Впрочем, в части изделий электронной компонентной базы перспективным для ряда омских предприятий является развитие направлений, связанных с разработкой и производством МЭМС электронных компонентов. Под эти направления можно привлечь инвесторов, так как рынок МЭМС компонентов сейчас испытывает бурный рост и считается очень перспективным», — сказал Александр Козлов.

Электронная промышленность России

По данным Минпромторга, российский рынок электроники в 2019 году достиг в объеме 3.6 трлн рублей. При этом доля отечественной продукции не превысила 5%, или 180 млрд рублей. Основная часть электронного оборудования выпускается для военной и аэрокосмической отрасли (70 млрд рублей). Порядка 20% приходится на промышленную электронику. Еще 10% — на средства связи. Немногим менее 10% — доля систем безопасности и светотехники.

По подсчетам специалистов Торгово-промышленной палаты РФ, на отечественном рынке электроники сегодня работают 1600 компаний-производителей. Четверть из них находится в собственности государства. В основном эти активы организованы в холдинги. Есть в отрасли и частный капитал. Один из примеров — компания АФК «Система», которая контролирует ряд электронных предприятий. В их числе ГК «Микрон» — отечественный лидер по объему выручки в сегменте радиоэлектроники. Сегодня это предприятие ежегодно выпускает более четырех миллиардов чипов. В основном для паспортов, проездных билетов, а также метки для маркировки товаров. По словам заместителя генерального директора по производству Сергея Ранчина, в 2019 году «Микрон» увеличил выручку на 12%. Прогноз на этот год неутешительный — падение объемов продаж, вероятно в тех же объемах.

«Из-за пандемии многие наши основные продукты в России — это транспортные билеты, электронные загранпаспорта — они существенно просели», — отмечает специалист.

Одной из ключевых проблем отечественной электронной промышленности эксперты называют отсутствие в РФ производства чипов размером меньше 65 нанометров. По приблизительным оценкам, для запуска подобных технологий требуется несколько миллиардов долларов. Но сегодня ни бизнес, ни государство не спешат инвестировать эти средства.

«Любое высокотехнологичное производство — это серьезные и долгосрочные вложения. Не на год и не на два — они быстро не окупятся. Второе, о чем надо думать, — чтобы себестоимость была низкая и конкурировать можно было с кем-то, должна быть массовость производства», — сказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Большие надежды в Торгово-промышленной палате связывают с выделением государственных субсидий на разработку перспективных технологий в электронной отрасли. На 2021 год правительство РФ заложило в бюджет на эти цели 144 млрд рублей. Кроме того, принята Стратегия развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года, предусматривающая объемы финансирования до триллиона рублей. Однако эксперты ТПП убеждены, что одним вливанием финансовых средств отрасль не поднять.

«Здесь нужны такие же нестандартные решения, как и с IT-отраслью. Когда не для всех вообще, а именно для IT-компаний создали необычные по привлекательности условия с минимальным налогами», — подчеркнул президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Отечественная электронная отрасль все еще рассчитывает на государство. Именно госбюджет формирует спрос на основную часть выпускаемой в РФ продукции.

По мнению участников рынка, для нужд внутреннего наполнения электроникой государственной поддержки и финансирования может оказаться вполне достаточно. Но вот чтобы выйти на мировой рынок, необходимо сделать отрасль открытой для новых технологий и привлекательной для инвестиций.

"