Posted 6 октября 2017,, 03:38

Published 6 октября 2017,, 03:38

Modified 23 февраля 2022,, 11:45

Updated 23 февраля 2022,, 11:45

Омские промышленники отдают предпочтение отечественным станкам

6 октября 2017, 03:38
Техническое перевооружение.

62 миллиарда рублей рассчитывают потратить в этом году российские предприятия на закупку станков. В основном это оборудование западных компаний. Хотя доля отечественных производителей растет. Российские станкостроители, начиная с 2015 года, увеличили поставки на 20%. В первую очередь за счет заказов военно-промышленного комплекса.

В российской промышленности, в оборонном комплексе сейчас идет масштабное техническое перевооружение. Из федерального бюджета на поддержку отрасли до 2020 года будет выделено около 28 миллиардов рублей.

По данным министерства промышленности РФ к 2020 году в России существенно увеличится спрос на автоматизированные станки. Их доля возрастет до 86% в общем объеме станочного парка. После 2030 года оборудование без числового программного управления будет вообще мало кому интересно. Благоприятно влияют на рост отечественного производства в этом высокотехнологичном секторе санкции, а также скачок национальной валюты.

С 2015 года российское правительство ввело механизм квот при оказании господдержки на техническое перевооружение. Согласно условиям, предприятие, покупающее станочное оборудование по госпрограмме, должно направить от 20% до 30% на закупку отечественных машин. На оставшуюся сумму можно купить импортное оборудование, если подобного не выпускается внутри РФ.

- Из Резервного фонда правительством выделено 3 миллиарда рублей. Один миллиард как раз нацелен на то, чтобы новые партии, пилотные партии товаров субсидировать от 15 до 50 процентов. То есть потребитель может получить до 50 процентов стоимости пилотной партии станкостроения, - сказал председатель Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в программе «Бизнес-вектор» на канале РБК.

По данным регионального министерства промышленности в Омской области станкостроительные заводы отсутствуют. Есть потребители промышленной техники – предприятия ВПК, закупающие станки через систему аукциона, и есть омские поставщики оборудования, ориентированные, как правило, на небольшие металлообрабатывающие предприятия.

- Я продаю недорогие станки для частных фирм, - говорит директор ООО ПромЭнергоРесуры Михаил Шуканов. - Спрос на оборудование в нашем регионе с 2014 года снизился в разы. Сейчас продажи помаленьку начинают увеличиваться.

По словам омских поставщиков промышленного оборудования, местный рынок примерно на 80% заполнен иностранной продукцией, и они были бы рады работать с отечественными производителями, да те, пока не готовы выстраивать взаимовыгодные отношения со своими представителями, дилерами, предпочитая продавать технику напрямую омской оборонке.

Одно из таких предприятий – омский завод транспортного машиностроения (АО «Омсктрансмаш»). Завод использует в производстве более 1,6 тысяч металлообрабатывающих станков: токарные, фрезерные, координатно-расточные, шлифовальные, хонинговальные, станки с числовым программным управлением (ЧПУ).

Как сообщили заводские специалисты, сегодня предприятию требуется модернизация или замена более двух сотен станков или 15% имеющегося оборудования. В основном это возрастная, морально устаревшая техника.

Завод приобретает оборудование, размещая заявку на открытом аукционе, давая возможность реализовать себя и поставщикам иностранного оборудования, и отечественным станкостроителям. Но все-таки при закупках новой техники производственники отдают предпочтение отечественным станкостроителям. Говорят, что нынешний уровень развития промышленности в России позволяет отечественным станкам не уступать по качеству иностранным.

В 2016 году на «Омсктрансмаш» продолжили модернизацию механообрабатывающего производства. Ввели в эксплуатацию 11 станков и запустили в производство участок с новым высокотехнологичным оборудованием (всего 21 станок) для обработки деталей разной сложности.

«В состав оборудования нового участка вошли станки российского производства, такие, как токарные и горизонтальные станки с ЧПУ, вертикально-фрезерные и токарно-фрезерные центры».

Отмечается специалистами важность господдержки обновления станочного парка. В 2017-2018 годах на условиях государственного софинансирования завод планирует приобрести четыре металлообрабатывающих станка с ЧПУ.

Источник: ИА "Город55"

"