Как депутат из Казахстана спас свой актив в Омске и при чем тут «Мостовик»

Как депутат из Казахстана спас свой актив в Омске и при чем тут «Мостовик»
Как депутат из Казахстана спас свой актив в Омске и при чем тут «Мостовик»
6 сентября 2019, 13:32ЭкономикаФото: pixabay.com
Арбитражный суд Омской области ввел процедуру наблюдения на ОАО «Мельница-2014» из-за долга в 484 тыс рублей. Ранее предприятие благодаря директору НПО «Мостовик» Олегу Шишову являлось крупнейшим активом казахстанского депутата Мадинова. Город55 рассказывает историю «Мельницы-2014» — от становления до падения.

Согласно определению судьи Алии Сумбаевой от 29 августа 2019 года, на омском мукомольном предприятии ОАО «Мельница-2014» введена процедура наблюдения. Поводом для этого стал иск ИП Натальи Исаевой, которая не смогла вернуть долг предприятия в 484 тыс рублей. Процедура наблюдения продлится четыре месяца (до 29 декабря 2019 года), конкурсным управляющим на «Мельнице-2014» назначен Александр Вайсберг.

Предприятие до назначения управляющего возглавлял Евгений Огородников, бывший совладелец половины ООО «Омскснабпродукт». Принадлежит предприятие ООО «Торговый дом Евразия» и ООО «Торговая компания «Агроинвест». Первая компания принадлежит шербакульскому предпринимателю Павлу Моляренко, вторая — Тамаре Мадиновой. Также Моляренко и Мадинова являются собственниками ОАО «Сибхлеб», в число совладельцев которого входят другие члены семьи Мадиновых — Аргын и Мырза.

Главным в семье Мадиновых, согласно казахстанским СМИ, принято считать бывшего депутата мажилиса Казахстана, экс-председателя комитета мажилиса по аграрной политике РК Ромина Мадинова (фигуранта уголовного дела с участием основного оппозиционера Казахстана Мухтара Аблязова). Главный российский актив Мадиновых — ОАО «Мельница», ранее известное как «Омский комбинат хлебопродуктов». Предприятие до сих пор владеет контрольным пакетом акций трех сел (преобразованных из совхозов в ЗАО, а затем в ОАО) в Русско-Полянском районе Омской области — Хлебодаровка, Целинное и Сибиряк.

Предприятие было стабильным до 2012 года, пока не столкнулось с НПО «Мостовик». Отметим, что в 90-е годы, по данным «Коммерческих вестей», гендиректор «Мостовика» Олег Шишов и Ромин Мадинов (как и его дочь Рената Мадинова) являлись учредителями «Омск-Банка», поэтому были знакомы лично. Научно-производственное предприятие в 2012 году по непонятным причинам передало «Мельнице» векселя на 102 млн рублей под 5% годовых, которые спустя четыре месяца сельхозпредприятие обещало вернуть. Однако взыскивать долг Шишов решил спустя 2 года, обратившись в Арбитражный суд региона. Иск судья Любовь Крещановская удовлетворила.

Вслед за этим на «Мельницу» должны были прийти приставы, так как оплачивать долг предприятие могло лишь продукцией. Так, например, по официальным данным на 2014 год, «Мельница» занимала 22% рынка Омской области по реализации муки. В поисках выхода из этой ситуации «Мельница» обратилась с ходатайством об отсрочке выплаты долга «Мостовику». Рассмотрение заявления заняло еще полгода, однако в июне 2015 года предприятию в суде было отказано.

Однако у Мадиновых был готов «план Б». Бизнесмены взяли уже принадлежащее им убыточное ООО «Зернотранс» (убыток в 2013 году — 481 тыс рублей) и в 2013 году преобразовали его в ОАО «Мельница-2014», состоящее из одного директора (согласно среднесписочному числу работников).

Предприятие продолжило скупать зерно у региональных производителей, однако обрабатывать его и делать муку было негде. Тогда в марте 2015 года между «Мельницей-2014» и «Мельницей» был заключен договор по переработке зерна — за некоторую плату должник «Мостовика» молол зерно, которое ему на самом деле не принадлежало. Именно поэтому, согласно материалам дела А46-17634/2016, пришедшие в 2016 году на «Мельницу» приставы не смогли в качестве долга «Мостовику» изъять имеющуюся на предприятии продукцию (зерно, муку, хлопья, отруби) и остановить производство.

О том, что финансовые потоки семьи Мадиновых просто потекли через другую фирму, говорит и бухгалтерская отчетность обоих предприятий. Так, в 2013 году «Мельница-2014» («Зернотрнас») выручки не имела вовсе, в то время как «Мельница» — 1.3 млрд рублей. Впоследствии ситуация начала меняться, и в 2016 году выручка «Мельницы-2014» составила 1.7 млрд рублей, а просто «Мельницы» — всего 190.7 млн рублей.

При этом за 2015 и 2016 годы «Мельница» показала убытки в 101.5 млн рублей, а убыток «Мельницы-2014» в 2015 году составил 300 тыс рублей. Суммарно финансовые потери обеих компаний составили 102 млн рублей, в точности как и долг перед НПО «Мостовик». В 2017 году чаша весов качнулась в обратную сторону — выручка «Мельницы-2014» стала падать, а просто «Мельницы» — расти. Так, «Мельница-2014» выручила 1.2 млрд рублей, а «Мельница» — 427.7 млн рублей. В это же самое время последней компанией заинтересовалась налоговая служба.

Согласно иску Инспекции ФНС по Кировскому округу Омска, поступившему в суд 1 сентября 2017 года, «Мельница» недоплатила по налогам и сборам 44.5 млн рублей. Однако задолженность перед налоговой службой было погашена в полном объеме в ходе судебного процесса, поэтому суд отказался признавать предприятие банкротом, а налоговая через суд попыталась оштрафовать на тот момент директора «Мельницы» Федора Панова, но также потерпела фиаско.

В 2018 году «Мельница» полностью вернула себе все потерянные из-за судебного разбирательства с «Мостовиком» источники доходов. Ее выручка за 2018 год составила 1.4 млрд рублей, в то время как выручка «Мельницы-2014» составила всего лишь 75.9 млн рублей. Чистая прибыль предприятия за тот же год составила 16 тыс рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter