Мэр Омска Фадина поддерживает введение налога на пирожки и рукоделие

Мэр Омска Фадина поддерживает введение налога на пирожки и рукоделие

Мэр Омска Фадина поддерживает введение налога на пирожки и рукоделие

6 сентября 2018, 19:03
Экономика
Сегодня в Агентстве развития и инвестиций Омской области прошли обсуждения стратегии развития города Омска-2030 с участием омской студенческой молодежи. Мэр Омска Оксана Фадина анонсировала старт работы над перспективной программой и предложила студентам сформулировать свои предложения.

Одно из предложений молодежи касалось повышения уровня наполнения городского бюджета. Прозвучала идея акцентировать усилия на борьбе с серыми зарплатами и черной бухгалтерией.

Фадину заинтересовала инициатива, по ее словам, в Омске более 200 тысяч человек - так называемые самозанятые граждане, и выявление неформального трудоустройства очень интересное направление, имеющее большой потенциал.

«Однажды на учебе в Москве мы с коллегами из других регионов обсуждали эту тему. Одни говорили о том, что с теневой экономикой, неформальной занятостью бороться не надо. По их мнению, как только вы попытаетесь лишить людей этого заработка, у них подсознательно всплывет 1918 год, экспроприация. Люди станут недовольными, они выйдут с транспарантами. Поэтому вы лучше их не трогайте. Пусть они пекут пирожки, плетут, чем-то еще занимаются.

Между тем я присоединилась к другой группе коллег, которая говорила о том, что самозанятость должна государству некую ренту в любом случае платить. За то, что дети того, кто печет пирожки – ходят в школу. Им не нравится, что не отремонтирован тротуар, а они хотят пользоваться отремонтированным тротуаром. А это тоже бюджетные деньги», - сказала Фадина.

Мэра поддержал депутат Горсовета Андрей Ткачук. Ему идея обложить налогами самозанятых также очень понравилась.

«Я хотел бы поддержать попытку побороться с теневой экономикой. На мой взгляд, больше всего ее в сфере услуг. У нас есть много сайтов, например, репетиторов. Они вообще нигде никак не отсвечиваются. Кто-то печеньки печет, продает. Кто-то что-то плетет, продает. Какие-то значки делает. Тут надо подумать, либо патенты вводить, либо на вмененку попытаться их перевести», - сказал он.

Будет ли включено данное предложение в стратегию развития города Омска-2030 - станет известно ближе к декабрю 2018 года. К этому времени мэрия проведет серию публичных слушаний и обсуждений, после чего представит на утверждение депутатам детальный план программы.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter