Анатолий Чубайс: «Роснано» выходит на самофинансирование

Анатолий Чубайс: «Роснано» выходит на самофинансирование

6 апреля 2018, 14:21
Экономика
Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс сказал, что до 2023 года компания перейдет на самофинансирование. Заявление прозвучало в Госдуме на круглом столе «Состояние и перспективы развития наноиндустрии в Российской Федерации».

Чубайс отметил, что без государственного финансирования в России не появилась бы нанотехнологическая отрасль, однако пришла пора выходить на самоокупаемость. В стратегии, рассчитанной до 2023 года, «РОСНАНО» перестанет использовать государственные инвестиции и гарантии по кредитам. Об этом сообщила пресс-служба «РОСНАНО».

В 2017 году налоговые отчисления от проектов АО «РОСНАНО» в бюджет России превысили сумму, которую государство вложило в уставной капитал компании при ее создании – 101 миллиард рублей. Кроме того, компания первый раз за время своего существования готова перечислить дивиденды государству, которое является главным акционером.

Выступая на круглом столе в Госдуме, глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс поделился другими результатами работы компании, которая существует уже 10 лет. За этот срок акционерное общество построило более 90 новых заводов с общей выручкой 1,4 триллиона рублей, а также экспортировало произведенную продукцию на сумму 205 миллиардов рублей.

Кроме того, «РОСНАНО» создало шесть кластеров наноиндустрии, которые работают в сферах нанофармацевтики, ядерной медицины, солнечной энергетики и т.д.

По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарева, АО «РОСНАНО» внесла существенный вклад в развитие инновационных стартапов. К примеру, компания оказала поддержку в создании завода «Микрон», который производит интегральные схемы и является флагманом отечественной микроэлектроники. Благодаря «РОСНАНО» была создана сеть ПЭТ-центров, которые разрабатывают лекарства от рака. В 2016 году компания запустила импортозамещающее производство в трубной металлургии. В течение трех лет «РОСНАНО» имеет чистую прибыль.

Чубайс считает, что нужно изменить законодательную и нормативную базу, чтобы развитие наноиндустрии шло более быстрыми темпами. Так, глава «РОСНАНО» предложил позволить частным негосударственным пенсионным фондам инвестировать 3-4% активов в венчурные фонды и фонды прямых инвестиций, что делается во многих странах мира. Благодаря этому высокотехнологичные проекты могли бы привлечь до 150 миллиардов рублей. Помимо этого, необходимо разработать механизм, который бы гарантировал возврат инвестиций в возобновляемую энергетику (ВИЭ) в зонах, изолированных от Единой энергетической системы, а также микрогенерацию на основе ВИЭ.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter