На подготовку к опасному сезону из областного бюджета направили 8,8 млн

На подготовку к опасному сезону из областного бюджета направили 8,8 млн

6 марта 2018, 20:15
Экономика
Photo: gulh.omskportal.ru/
Регион наготове.

В Омской области активно готовятся к пожароопасному сезону.

Как рассказали в главном управлении лесного хозяйства региона, все работы в ходе подготовки к опасному периоду должны быть закончены к началу апреля. Готовиться к сезону лесных пожаров в регионе начали заблаговременно – еще в ноябре 2017 года.

Для территорий всех 19-ти лесничеств области уже разработали и утвердили планы тушения пожаров. Во всех лесхозах в настоящее время ремонтируют спецмашины, комплектуются лесопожарные формирования.

Выполнять работы по обнаружению пожаров и их тушению в зоне наземной охраны будут 29 пожарно-химических станций, 600 специалистов с привлечением 286 единиц спецтехники и 43 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

Мониторить ситуацию на территории «зеленой зоны» будут как с земли, так и с неба. Оперативные данные будут передаваться по спутниковой системе дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз».

В2018 году на противопожарные мероприятия из регионального бюджета выделили 8,8 миллиона рублей.

В целях профилактики пожара будет прочищено более 27 тысяч минерализованных полос, выжжено 14 тысяч гектаров сухостоя, благоустроено 270 зон отдыха в лесах и размещено более 1 тысячи информационных стендов.

По словам начальника ГУ лесного хозяйства региона Сергея Максимова,в прошлом году 85% лесных пожаров произошли из-за перехода огня с земель, не относящихся к лесам, еще 14% - по вине самих жителей. Иными словами, почти все пожары возникли по вине людей.

Он также напомнил, что в регионе работает круглосуточный телефон лесной охраны. Сообщить о нарушениях или лесных пожарах можно бесплатно по номеру: 8-800-100-94-00.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter