Нефтедобыча может приносить в бюджет на 100 млрд долларов больше

Нефтедобыча может приносить в бюджет на 100 млрд долларов больше

7 февраля 2019, 00:42ЭкономикаPhoto: pxhere.com
О том, что отсутствие стимулирующих инструментов приведет к снижению добычи нефти в России после пика, который должен быть достигнут в 2021 году, сообщил в прошлом году глава Минэнерго Александр Новак.

В то же время Министерство финансов придерживается позиции, что отрасль устойчива и не требует дополнительных финансовых вливаний. Эта позиция ведомства основывается на документах Роснедр.

Новак считает, что добыча нефти в РФ по окончанию 2021 года будет резко сокращаться и с 570 млн тонн к 2035 году опустится до 310 млн тонн. Об этом 6 февраля сообщило издание forpost-sz.ru.

Руководитель “Росгеологии” Роман Панов подтвердил высокую вероятность сильного снижения нефтедобычи в России. Чтобы избежать такого сценария, эксперт считает важной задачей искать новые нефтегазоносные провинции.

Отраслевые эксперты обращают внимание, что повышение ресурсной базы России после крушения СССР реализовалось благодаря переоценке в пользу повышения старых запасов. В связи с этим, необходимо уже сейчас расширять объемы разведки источников ресурсов и повышать коэффициент извлечения нефти (КИН).

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко рассказал о недопустимо низком КИН в России. Сегодня он официально составляет 0,3, но на деле еще меньше. Повышение этого коэффициента даже на 1% даст дополнительные 23-25 млрд долларов доходов сверх имеющихся сейчас показателей.

Технологии повышения КИН уже существуют, но ключевую роль в процессе их внедрения Литвиненко выделяет государственному регулированию. Он отметил, что исполнители часто не заинтересованы в переговорах, а потому государственный аппарат должен в императивном порядке в новых лицензиях прописывать нынешний КИН и процент, на который нужно его увеличить. Такие условия поставят добывающие компании в рамки, в которых они не смогут уйти от реализации государственного и общественного заказа, так как ресурсы страны являются достоянием именно российских граждан, объяснил Литвиненко.

Сегодня добывающие нефть в России компании добавляют в специальные вещества воду для того, чтобы поддержать пластовое давление для притока нефти в пласт, но это становится неэффективным. Сотрудники Горного Санкт-Петербургского университета создали вещество, которое помогает избежать набухания и уменьшает межфазное натяжение на стыке нефти и воды, в то же время его содержание в воде - минимальное.

Пробные тесты показали повышение КИН на 4,2% при применении этой методики. Применение этой технологии позволит сильно пополнить федеральный бюджет и расширить прирост сырьевой базы, считает ассистент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Александра Кузнецова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter