Posted 5 октября 2020,, 11:48

Published 5 октября 2020,, 11:48

Modified 23 февраля 2022,, 15:16

Updated 23 февраля 2022,, 15:16

Серое нефильтрованное. Теневым рынком пива в Омске займутся на законодательном уровне

5 октября 2020, 11:48
Нелегальный рынок пива ежегодно «откусывает» от областного бюджета 1.5–2 млрд рублей, что еще чувствительнее на фоне пандемии. Активисты нашли в «наливайках» массу нарушений, однако официальные механизмы контроля не всегда эффективны. Вопрос планируют поднять в региональном парламенте.

Трезвая оценка

Осенью в Омской области начинается новый парламентский сезон, одним из главных вопросов которого станет наполняемость регионального бюджета в условиях пандемии и спровоцированного ею экономического спада. На фоне кризиса падает потребительский спрос, снижаются доходы и граждан, и бюджета. Регионы напряженно ищут источники пополнения казны. Налоги в этой ситуации повышать нецелесообразно, а сокращать социальные расходы нельзя — более того, они еще увеличиваются, так как государство должно поддерживать пострадавшие от «ковидных» ограничений категории населения. Оптимальный вариант выхода из ситуации — улучшение собираемости налогов, то есть поиск тех, кто ранее уклонялся от этой обязанности.

На этом фоне депутат Заксобрания Антон Берендеев намерен вынести на обсуждение профильными комитетами регионального парламента вопрос о собираемости акцизных сборов на пиво. Этот акциз (22 рубля с каждого проданного литра) — один из немногих платежей, которые полностью остаются в областном бюджете. В прошлом году регион получил за счет него 6.8 млрд рублей.

При этом поступления по акцизу могли бы быть гораздо больше. В Омске, скорее всего, очень велик теневой рынок пива: Высшая школа экономики (ВШЭ) в своем исследовании отнесла Омскую область к группе особого риска по нелегальному алкоголю.

Примерный объем потерь областного бюджета от «серого» пива — 1.5–2 млрд рублей в год.

Как показывает практика, многие производители слабоалкогольных напитков предпочитают не регистрировать их в ЕГАИС, практически удваивая свою прибыль. Налоги идут мимо бюджета, а легальные игроки сталкиваются с демпингом. Проблема усугубляется тем, что во время пандемии контролирующим органам рекомендовали «сделать паузу» в проверках, чтобы не осложнять жизнь бизнесу. В итоге недобросовестные пивовары только нарастили выпуск нелегального пива.

Компании-призраки

Проводить проверки в этих условиях можно только по заявлениям граждан. По всей стране стали возникать инициативные группы активистов, которые самостоятельно инспектируют точки торговли пивом, а о нарушениях сообщают органам власти. В Омске прошло уже две волны таких проверок: общественники обошли более сотни заведений. В большинстве из них отсутствуют документы на продаваемые напитки. Отговорка стандартна — «все в офисе». Однако по закону товарная документация должна быть на каждой точке. Пиво без нее считается нелегальным и должно подлежать изъятию.

В то же время общественные проверки могут охватить лишь последние звенья нелегальной цепочки — магазины. Главный же доход из серых схем извлекают производители, а на производственные площадки активистов просто не пустят. Поэтому вопросами борьбы с нелегалами озаботились депутаты Законодательного собрания. Антон Берендеев, вошедший в инициативную группу, уже направил запрос в Росалкогольрегулирование и получил ответ с любопытной информацией: оказывается, часть организаций, которые указаны в качестве поставщиков, уже несколько лет как ликвидирована. То есть пиво в омские сети поставляют организации-призраки.

Изъяны контроля

При этом дальнейший алгоритм действий не совсем ясен. Росалкогольрегулирование ограничилось констатацией факта, заявив, что «мертвые» юрлица не подлежат проверке, поскольку они не действуют. А в целом контролем местного рынка алкоголя, по мнению ведомства, должно заниматься министерство экономики региона.

«Ситуация с невыплатой акциза в регионе тяжелая. Общественные проверки показали большой масштаб нарушений. К сожалению, пока противодействие этому недостаточно активное. Например, Росалкогольрегулирование указывает, что это компетенция министерства экономики. Но я не уверен, что у министерства есть ресурсы и полномочия для организации проверок частных организаций. Правоохранительные органы противодействуют, но пока активность направлена больше на штрафы в отношении мелких продавцов. А конечные бенефициары таких схем — недобросовестные производители — пока ими не обнаружены», — считает Антон Берендеев.

«Таким образом, у гидры иногда рубят одну-две головы, но никаких проблем от этого у нее не возникает. Нелегальный рынок пива в Омской области процветает, и с этим надо бороться».

Город55 обратился за разъяснениями в минэкономики Омской области.

Как рассказала заместитель министра экономики Ирина Баранова, в функции ведомства действительно входит отработка информации о нарушениях оборота спиртных напитков, которую систематически подает Росалкогольрегулирование. Кроме того, министерство контролирует продажу алкоголя в ночное время и вблизи школ и детских садов, а также следит за предоставлением юрлицами ежеквартальных отчетов об объемах розничной продажи пива.

Работа организаций мониторится дистанционно на основе сведений из ЕГАИС. А в очном формате министерство реагирует на жалобы, поступающие от граждан, и данные правоохранительных, государственных органов и Росалкогольрегулирования. На их основании проводят проверки, нарушителям могут либо вынести предупреждение, либо назначить штраф. Причем во время проверок минэкономики может составлять протоколы на месте с привлечением понятых, возбуждать административные дела и направлять материалы в суд.

Ирина Баранова уверяет, что эта работа активно ведется.

В 2019 году за нарушения в обороте пива омские компании оштрафовали на 375 тыс рублей. За девять месяцев 2020 года — на 300 тыс.

«В целом по результатам государственного контроля за оборотом алкогольной продукции за 8 месяцев 2020 года минэкономики провело контрольные мероприятия в отношении 193 организаций, осуществляющих деятельность на 308 обособленных подразделениях. Составлено 125 протоколов об административных правонарушениях. Минэкономики, Арбитражным судом и мировыми судами Омской области рассмотрено 161 дело об административных правонарушениях. На субъектов предпринимательства наложены административные штрафы на сумму 1.1 млн рублей. Субъектам малого и среднего предпринимательства, которые впервые совершили правонарушение, штраф заменен на предупреждение», — сообщила замминистра.

Для противодействия незаконному обороту алкогольной продукции минэкономики взаимодействует также с полицией и региональным управлением Роспотребназдора.

Куда обращаться

Впрочем, этих механизмов не всегда достаточно. Дистанционный мониторинг не может выявить продукцию, которую производители не регистрируют в ЕГАИС. Остается полагаться на жалобы граждан (которые инспектируют только торговые точки) и информацию правоохранительных либо контролирующих органов (а они, как уже говорилось, в 2020 году не ведут плановые проверки). Таким образом, целенаправленно на поиск нарушителей в пивной сфере сейчас обращены только усилия активистов. Их просят обращаться в отдел государственного контроля минэкономики по телефону +7 (3812)79-09-36 либо на электронный адрес [email protected].

«Телефонные обращения не являются основанием для проведения контрольных мероприятий. Обязательно требуется письменное обращение», — добавили в министерстве.

Депутаты полагают, что повышать эффективность контроля в этой сфере необходимо на законодательном уровне.

«Ситуация с бюджетом в регионе очень тяжелая, а пандемия ее усугубила. Социальные обязательства должны быть выполнены, но денег на это может и не хватить. По моим подсчетам, каждый год на невыплаченные налоги можно было бы строить по три-четыре школы или одну комфортабельную современную больницу. За десять лет в каждом районе области можно было бы построить по такой больнице. Думаю, это бы очень помогло, тем более сейчас. Поэтому мы, как представители власти, обязаны решить эту ситуацию», — говорит Антон Берендеев.

"