Posted 5 сентября 2017,, 11:05

Published 5 сентября 2017,, 11:05

Modified 23 февраля 2022,, 12:09

Updated 23 февраля 2022,, 12:09

Что происходит с банком Открытие, рассказал эксперт

5 сентября 2017, 11:05
«Помощь со стороны ЦБ – 400 миллиардов рублей – для сравнения это 8 бюджетов Омской области».

В обществе, как в финансовой сфере, так и среди обычных банковских клиентов, не утихает волнение, созданное вокруг группы банков, указанных сотрудником «Альфа-Капитал» в письме своим клиентам, «ситуация вокруг которых может быть окончательно решена уже этой осенью».

Напомним, что в данный список вошли 4 кредитные организации: ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «Бинбанк», ПАО «Московский кредитный банк», ПАО «Промсвязьбанк».

По данным пресс-службы банка «Открытие» по СФО, в Омске на сегодняшний день действуют 2 офиса банка ПАО «ФК Открытие», которые обслуживают как клиентов малого бизнеса, так и корпоративных клиентов.

ИА «Город55» спросил мнение по деятельности Банка «ФК Открытие» в Омске у Рината Хасанова, к.э.н., доцента, заведующего кафедрой «Финансы и кредит» Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Ринат Хамитович, как Вы думаете, действительно ли, существовали какие-то предпосылки у сотрудника Альфа-Капитал для опубликования данного письма?

Конечно, основания были. Но надо всегда иметь в виду, что банки в силу самой природы своей деятельности подвержены риску «бегства клиентов». Финансовая устойчивость любого банка может быть поставлена под сомнение в случае массового изъятия вкладов, что и произошло в банке «Открытие». Сотни миллиардов, прежде всего корпоративных денег были выведены, но и частники постарались, конечно. В целом же банки как институты подвержены более серьезным рискам. Всем клиентам банков пора понять, что есть другие более доходные и надежные инструменты, чем банковские вклады.

Что Вы думаете о введении временной администрации в банке «ФК Открытие»?

Наверное, это было правильно, если бы не колоссальный объем помощи со стороны ЦБ РФ – 400 миллиардов рублей – для сравнения это 8 бюджетов Омской области. Хочется задать вопрос: если ЦБ РФ не боится печатать такие объемы денег ради помощи частному бизнесу, то почему он не может напечатать деньги ради помощи регионам или, например, на лекарства больным? Для справки - в 2017 году в федеральном бюджете предусмотрены расходы на лекарственные препараты в размере 82 434,4 млн рублей, в том числе 70 821,1 млн рублей будут направлены на закупки лекарственных препаратов, 11 613,3 млн рублей – на межбюджетные трансферты в субъекты РФ.

Что означает в данном случае, по Вашему мнению, применение такой меры?

Банк «ФК Открытие» стал теперь государственным, фактически безрисковым, и вы вновь можете нести туда свои денежки. Компания «Открытие-Брокер» даже утверждает, что они теперь единственный брокер, которым владеет ЦБ.

Возникают ли определенные риски при применении подобных мер?

Конечно, рисков множество. Для начала – возрастает риск инфляции и падения курса рубля, кроме того применение подобных мер может стимулировать безответственное поведение крупных банков, особенно тех которые «too big to fall»* - в свое время этот термин возник в Америке, но вот и мы в РФ до него дошли, не знаю хорошо это или нет?

Как Вы оцениваете финансовое положение на рынке банковских услуг таких банков как Открытие, Бинбанк, Промсвязьбанк?

Как я уже сказал «Открытие» – это уже фактически государственный банк, и с ним все в порядке. Бинбанк, Промсвязьбанк? Какие-то другие? Все идет к тому, что в России останутся только универсальные государственные банки и такие же крупные банки, которыми владеет иностранный капитал. Крупные частные банки, видимо, так или иначе перейдут под контроль обозначенных выше двух групп. Специализированные частные банки, например, при крупных корпорациях или созданные для удовлетворения каких-то особых потребностей, также останутся.

P.S. Накануне ФАС России объявила о принятии решения не возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО УК «Альфа-Капитал». Как отмечают в пресс-службе федеральной антимонопольной службы, анализ всех предоставленных документов, а также сведений позволил ФАС России признать действия ООО УК «Альфа-Капитал» достаточными для устранения признаков недобросовестной конкуренции и выполнения предупреждения, которое выдавала до этого ФАС.

* Слишком большие, чтобы обанкротиться

Источник: ИА «Город55»

"