«Даже если откроемся, показывать будет нечего». Убьет ли COVID-19 омские кинотеатры

«Даже если откроемся, показывать будет нечего». Убьет ли COVID-19 омские кинотеатры

5 июля , 14:29ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Один из основных ударов пандемия коронавируса нанесла по сфере развлечений. Особенно трудно сегодня приходится киноиндустрии. Даже после отмены режима ограничений кинотеатрам придется еще долгое время входить в привычный режим работы.

Как оценивают ситуацию омские кинопрокатчики? Во что им обходится трехмесячный простой, стоит ли ждать массового банкротства и когда наконец могут открыться омские кинотеатры?

Об этом в материале Города55.

Каковы потери

Российские кинотеатры прекратили работу с конца марта. К этому времени вспышка пандемии уже затронула все отрасли экономики, в том числе и крупнейшие кинорынки. Были закрыты кинопрокатные сети США, Китая и Европы. Отменены почти все кинофестивали, а съемки фильмов перенесены до лучших времен.

По данным ассоциации владельцев кинотеатров, в 2019 году кассовый сбор всех российских кинотеатров составил порядка 55 млрд рублей. Сегодняшние потери от запрета на работу могут составить около четверти годовых доходов кинопроката.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Омские кинопрокатчики подтверждают общую негативную тенденцию и говорят о миллионах рублей недополученных доходов.

«Наш кинотеатр в настоящее время законсервирован. Круглосуточно работают сантехник, электрик, часть вентиляционного оборудования не отключается, работает бухгалтерия. Потери у нас достаточно серьезные — это десятки миллионов рублей»,

— рассказывает управляющий киноцентром «Вавилон» Борис Собко.

Директор кинотеатра «Слава» Дмитрий Савельев считает, что год наверняка закончится в минусе, но пока не готов назвать точную цифру потерь. По его словам, полная картина будет понятна позже.

«Сумму, которую мы потеряли, я сходу не назову. Могу сказать одно: есть недополученная прибыль, а то, как мы просели, узнаем по итогу года», — отметил директор кинотеатра.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Что будет завтра

Не секрет, что российскому кинопрокату наибольшую прибыль приносят американские блокбастеры. Между тем с начала пандемии голливудские компании и дистрибьюторы уже не раз переносили запуск в прокат крупных фильмов. Чаще на осень, а иногда и на следующий год.

В таких условиях одна из главных трудностей российских кинопрокатчиков — что они будут показывать, когда откроются.

По оценкам омских экспертов, нашим кинотеатрам первые несколько месяцев после отмены ограничений, скорее всего, придется работать в убыток.

«Нельзя определенно сказать, что восстановление у нас займет четыре или пять месяцев. Если нам и разрешат открыться, есть большая проблема — нам показывать нечего. Все крупные киноновинки отложены»,

рассказывает Дмитрий Савельев.

В то же время есть еще одна проблема, на которой прокатчики акцентируют внимание, — после снятия запрета люди не пойдут в кинотеатры не только по причине отсутствия новинок, но и из-за страха перед инфекцией.

«Мы ожидали, что 15 июля выйдет фильм Нолана «Довод», его ждали во всем мире. Учитывая то, что сейчас происходит с коронавирусом в США, премьеру фильма перенесли на 13 августа. Как будут развиваться события дальше, предугадать невозможно.

Помимо того, что у нас будет репертуарная дыра и мы будем открываться всем стареньким, есть еще одна сложность — у людей остаются определенные страхи перед коронавирусом. И таких очень много, тех, кто сейчас старается не ходить в многолюдные места. Поэтому потребуется время, чтобы люди привыкли»,

— уверен Борис Собко.

Ждать ли банкротства

По мнению экспертов Ассоциации владельцев кинотеатров, в России могут не пережить режим ограничений и обанкротиться до 30% кинотеатров. И первыми под удар, вероятнее всего, попадут небольшие региональные компании.

Впрочем, омские кинопрокатчики на данный момент не склонны драматизировать ситуацию, хотя и признают, что им в сложившихся условиях приходится непросто.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Люди в кино все равно будут ходить. Несмотря на возможности смотреть дома, по телевизору или на компьютере. Я предполагаю, что потери (среди кинопрокатчиков — ред.) возможны, но все впоследствии восстановится. Да, возможно, кто-то закроется. Но после все равно бизнес переформатируется, кинотеатр будет выкуплен другим собственником, попадет под какую-то федеральную сеть и заново восстановится. Я считаю, что в ближайшее время будут работать не только те кинотеатры, которые мы сейчас наблюдаем, но появятся и новые. Это обязательно будет. Старое уходит, новое приходит. Не надо этих моментов бояться. Это такое самоочищение — то, что сейчас происходит. Я этого нисколько не боюсь. Все наладится», — считает Борис Собко.

Схожего мнения придерживается и директор кинотеатра «Слава». По словам Дмитрия Савельева, у омских кинотеатров есть преимущество по сравнению с другими региональными кинотеатрами — они располагаются в собственных зданиях, а не на арендованных площадях. Поэтому все текущие расходы связаны лишь с затратами на консервацию и поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии.

«Я думаю, что в Омске не стоит ожидать закрытия кинотеатров. У нас практически 99% кинобизнеса сидит в собственных зданиях.

«Вавилон», «Маяковский», «Маяк», мы (кинотеатр «Слава») — у всех свое здание», — сказал он.

Рекомендации по работе кинотеатров

Тем временем в условиях сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции власти готовятся к открытию кинотеатров. В конце мая Роспотребнадзор разработал рекомендации для кинотеатров при возобновлении их деятельности.

В документе значится 28 пунктов. Один из главных — соблюдение социальной дистанции во время кинопросмотра. В соответствии с распоряжением билеты будут продавать так, чтобы между посетителями сохранялось расстояние не менее полутора метров. Рядом могут сидеть только члены одной семьи.

По правилам расписание показов кинофильмов должно формироваться таким образом, чтобы разница между сеансами составляла не менее 15 минут, если в кинотеатре не более шести залов, и не менее 10 минут при общем числе кинозалов семь и более.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Чтобы не допустить скопления людей, запуск зрителей в залы должен осуществляться не менее чем за 15 минут до начала сеанса. Кроме того, рекомендуется делать интервалы между сеансами не менее 30 минут, а во время паузы дезинфицировать помещение кинозала.

Необходимо отметить, что это лишь рекомендации. А решение об открытии кинотеатров будет приниматься региональными органами власти с учетом эпидемической ситуации.

***

В конце июня вице-премьер Дмитрий Чернышенко анонсировал открытие российских кинотеатров 15 июля. Сегодня понятно, что ожидать официальных распоряжений на этот счет не стоит.

Власти, похоже, решили не рисковать. И теперь называют возможной датой открытия 1 августа. Но и эта дата не окончательная. Не исключено, что и она будет сдвинута на более позднее время.

На минувшей неделе в Министерстве культуры РФ прошло совещание с представителями отрасли, в ходе которого предприниматели попросили сообщить им о решении открыть кинотеатры за две недели, чтобы у них была возможность подготовиться.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Омские кинотеатры в целом к открытию готовы, но официальных распоряжений на этот счет от региональных властей пока не получили. На последнем оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией вопрос об открытии кинотеатров даже не ставился.

Стоит отметить, что для омских кинотеатров сдвиг сроков открытия, возможно, даже к лучшему. Как говорят управляющие кинотеатров, с учетом репертуарных трудностей и дефицита киноновинок открытие в усеченном формате может оказаться делом невыгодным.

«Но даже в этих условиях мы откроемся. Пусть это будет три зала из восьми, имеющихся в кинотеатре, все равно есть аудитория, которая придет в кино. И они снова посмотрят „Джентльменов удачи“, посмотрят с детьми мультфильмы, мы будем делать какие-то подборки в виде артклассики. Потихоньку кинотеатр будет работать», — считает Борис Собко.

Говорить о масштабных переменах к лучшему, о том, когда люди действительно вернутся в кинотеатры Омска, пока рано. Надо, чтобы прошло какое-то время и во всем мире изменилось отношение к пандемии, подводят итог омские кинопрокатчики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter