Омский Минфин спрогнозировал рост госдолга региона в конце года

Омский Минфин спрогнозировал рост госдолга региона в конце года

5 июля, 15:31
Экономика
Сегодня, 5 июля, на заседании законодательного Собрания Омской области министр финансов Вадим Чеченко отчитался перед депутатами об исполнении регионального бюджета за первый квартал 2018 года.

По словам чиновника, за три месяца в региональную казну поступило 17,98 млрд рублей, израсходовано - 18,08 млрд рублей. Дефицит бюджета - около 100 млн рублей.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились поступления по НДФЛ на 534 млн рублей или на 14%, по акцизам на подакцизные товары – на 188 млн рублей или на 6,5%. Однако снизились поступления по налогу на прибыль организаций на 465 млн рублей или на 11,7% и налогу на имущество организаций - на 276 млн рублей или на 24,5%», - сказал Чеченко.

Положительный тренд складывается по объемам безвозмездных поступлений, прежде всего дотаций из федерального бюджета. В первом квартале они составили 5,16 млрд рублей, что на 60,6% больше аналогичного периода прошлого года. По всей видимости, это часть тех денег, о которых Александр Бурков говорил ранее: «… я побегал по министрам в Москве, выбил 15 млрд рублей».

По расходной части бюджета министр сообщил, что соответствующие обязательства исполнены с ростом на 3,08 млрд рублей или на 20,5%, объяснив такую динамику увеличением расходов на зарплату бюджетникам из-за повышения МРОТ с 1 января этого года.

На вопрос спикера Заксобрания Владимира Варнавского о госдолге министр ответил, что на 1 апреля государственный долг Омской области снизился на 4,4 млрд рублей по сравнению с началом года - до 40,6 млрд рублей. Тем не менее, в конце 2018 года он немного вырастет - до 45,9 млрд рублей, такая величина заложена в региональном законе о бюджете.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter