Дубль два: Коган вновь рискует подставить чиновников, ответственных за землю

Дубль два: Коган вновь рискует подставить чиновников, ответственных за землю

5 июня 2019, 09:00ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1MI
Арбитражный суд Омской области принял к рассмотрению иск индивидуального предпринимателя Дмитрия Когана к департаменту имущественных отношений. Бизнесмен пытается вынудить городских чиновников продать ему по льготной цене землю за ТЦ «Мега».

Как стало известно Городу55, речь в деле идет о земельном участке 55:36:140102:5345 площадью 30 тыс кв. м. В качестве мотивации к продаже Дмитрий Коган приводит факт – на участке уже в течение нескольких лет расположено его административное здание с адресом бульвар Архитекторов, 41, которым он исправно пользуется. Поэтому, считает бизнесмен, ему положено право льготного выкупа земли за 10% от ее кадастровой стоимости (всего за 2.6 млн рублей).

Спорный земельный участок, на который претендует Дмитрий Коган, ранее являлся частью большого участка площадью в 26 га под номером 55:36:140102:3015. С ним связана аналогичная история – в 2007 году его взяло в аренду ООО «Автоград» (учредители Дмитрий Коган и Виктор Агарков) под постройку авторынка. Сумма аренды за землю площадью 263 877 кв. м в 2009 году составляла 87.7 тыс рублей.

В 2013 году Виктор Агарков, друг детства тогдашнего губернатора Омской области Виктора Назарова и, как он сам любил представляться, «его родственник», вышел из учредителей компании. Его место занял некто Александр Рындин. Сам же Агарков начал работать с ОАО «Омская топливная компания», а позже был обвинен в мошенничестве с поставкой угля по завышенной стоимости.

Участок, за который судится Коган
Photo:публичная-кадастровая-карта.рф

Спустя 2 года, в 2015 году, ООО «Автоград» выкупило участок земли у Главного управления по земельным ресурсам Омской области за 27 млн рублей при рыночной стоимости более 100 млн рублей. Мотив выкупа – на участке расположено административное здание площадью 32 кв. м с тем же самым адресом бульвар Архитекторов, 41. Власти региона не нашли препятствий для продажи земли «Автограду». Вслед за этим компания Дмитрия Когана разделила участок на семь участков поменьше, которые почти сразу же продала уже по рыночной цене, получив солидную прибыль.

Однако уже к концу 2015 года махинациями с землей на предприятии Когана заинтересовались силовики. Было возбуждено уголовное дело, по которому в 2016 году у замминистра имущественных отношений Омской области, экс-главы ГУЗР региона Аркадия Соловьева прошли обыски. Позже Соловьеву было предъявлено обвинение в том, что он продал землю слишком дешево, чем причинил облбюджету ущерб в 73 млн рублей. В январе 2017 года он был уволен из правительства региона, оставшись в уголовном деле единственным подозреваемым.

В итоге расследование по Соловьеву добралось до суда – в августе 2017 года Соловьева признали виновным в халатности и приговорили к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Однако в зале заседания суд освободил бывшего чиновника от наказания, поскольку истек срок давности преступления.

Административное здание по бульвару Архитекторов, 41
Photo:google.com/maps

При этом сделки с земельными участками признали недействительными и в начале 2016 года они вновь вернулись в лоно муниципалитета – к департаменту имущественных отношений. Однако и Коган не сносил свой одноэтажный домик, оставшийся на одном из участков. Поэтому возникла ситуация – объект его недвижимости простоял 3 года на земле, что дает предпринимателю право на льготный выкуп участка. На этот раз, когда Виктора Агаркова нет рядом, Когану пришлось действовать по закону.

Это распространенная тактика чиновников. Чтобы обезопасить себя от претензий правоохранительных органов, по факту они отказывают претенденту на земельный участок. Тот обращается в суд, выигрывает, и чиновники уже вынуждены исполнить решение суда. Например, основной линией защиты экс-министра имущественных отношений Омской области, а ранее экс-заместителя департамента имущества мэрии Омска Вадима Меренкова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, был аргумент, что он, отчуждая землю, исполнял решения суда. Суд данный аргумент не удовлетворил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter