Каркасное домостроение. Спрос на деревянное жилье в Омске заметно упал

Каркасное домостроение. Спрос на деревянное жилье в Омске заметно упал

4 августа , 18:20ЭкономикаPhoto: Скриншот программа «Бизнес-вектор» ТК РБК
Жилищный вопрос продолжает оставаться важным для значительной части населения России. Решить проблему могло бы развитие малоэтажного жилищного строительства, одним из сегментов которого является каркасное домостроение. О трудностях и тенденциях отрасли — в материале Города55.

Рынок деревянного домостроения в России

По данным ассоциации деревянного домостроения РФ, объем отечественного рынка данной строительной отрасли оценивается приблизительно в 420 млрд рублей. В 2019 году он уменьшился на 6%. При этом спрос переместился из дорогих сегментов в дешевый. За три последних года доля каркасных домов в натуральном выражении выросла на 20% (с 40 до 60%). Прежний лидер, клееный брус, переместился на второе место. На долю бревенчатых домов приходится уже меньше 10% нового деревянного строительства.

Photo:Скриншот программа «Бизнес-вектор» ТК РБК

По словам генерального директора тамбовской строительной компании «Тамак», в настоящий момент на рынке каркасного домостроения существует ряд трудностей, мешающих развитию отрасли. Одна из них — ограничение по стоимости одного квадратного метра.

«Сегодня закон такой, что ограничено, сколько может стоить один квадратный метр. С этими деньгами я не могу делать и производить хорошие дома. К сожалению, больше социальное жилье и социальные заказы — не наш рынок», — рассказывает генеральный директор АО «Тамак».

Специалисты отмечают, что три четверти заказчиков каркасных домов в России — простые граждане, строящие или покупающие жилье с целью проживания. Оставшаяся доля — коммерческие проекты. К примеру, гостиницы или рестораны. Государственный заказ в последние годы существенно снизился.

«Помощь государства может быть в адрес, например, многодетных семей. У нас достаточно много семей, которые имеют много детей. И в этой части плечо государства было бы, конечно, к месту»,

— подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В России самыми дешевыми считаются каркасно-щитовые дома. Однако проживать в них круглогодично не получится. Другой вариант — дома из сэндвич-панелей. Они примерно в полтора раза дороже. Каркас из стали требует утепления и защиты от влаги, а глухая коробка из пластиковых панелей заставляет покупателя вкладываться в вентиляцию. Все это вместе делает такие дома самыми дорогими.

Photo:Скриншот программа «Бизнес-вектор» ТК РБК

Каркасное домостроение в Омске

Омская компания «Омскстройпроект» более 15 лет занимается проектированием и строительством домов и коттеджей. По словам генерального директора компании Светланы Гоненко, примерно пять лет назад на омском рынке каркасного домостроения был всплеск активности.

Сегодня интерес к такому жилью упал. Из тех, кто обращается, всего около 20% хотят построить деревянный дом, остальные предпочитают заказывать проекты из кирпича.

«Несколько лет назад в Омске был бум на рынке каркасного домостроения. Это было что-то новое, это было модно. Бум поднялся, а потом он стих.

Сегодня меньше людей доверяют каркасным домам. Полагаю, все из-за того, что стало низким качество строительства», — рассказывает Светлана Гоненко.

Тем не менее спрос на деревянное жилье в регионе остается стабильным. Эксперты связывают данный факт с низкой стоимостью такой недвижимости. К примеру, квадратный метр в кирпичном доме в Омске стоит 20-25 тыс рублей, а в каркасном — в среднем около 10 тыс рублей.

«Разница почти двукратная. Можно сделать еще дешевле — дачный вариант. Брус, обшили плитами ОСБ, утеплитель, внутри гипсокартон — и вот, по сути, дом готов. Если уж совсем негде жить, то такой вариант тоже годится. Но надо понимать, что это будет временное строение, хотя оно может лет 50 простоять», — говорит Светлана Гоненко.

Photo:Скриншот программа «Бизнес-вектор» ТК РБК

Участники отрасли говорят, что пандемия коронавируса подстегнула отложенный спрос на свои дома среди граждан. Омские эксперты подтверждают тенденцию «переезда горожан на землю», когда люди скупают недорогие дачные участки и строят там дома. Но есть опасение, что за этим последует дальнейший спад.

Поддержку деревянному домостроению в РФ могла бы оказать ипотека. Однако для расширения ее использования необходимо менять устаревшие нормативы.

«Нормативная база здесь серьезно подсела. Она практически вся с советских времен. Мы в ближайшие года два-три могли бы доработать нормативную базу, чтобы расширить возможности в этом плане», — отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

По подсчетам экспертов ТПП РФ, в России иметь свой дом желают три миллиона семей. При сегодняшних темпах строительства это может занять 19 лет. Производители деревянных домов готовы сократить сроки. Для этого есть и технологии, и сырье. Не хватает только четких правил игры и инструментов поддержки спроса.

президент ТПП РФ Сергей Катырин
президент ТПП РФ Сергей Катырин
Video:Скриншот программа «Бизнес-вектор» ТК РБК

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter