Posted 4 августа 2020,, 12:20

Published 4 августа 2020,, 12:20

Modified 23 февраля 2022,, 14:45

Updated 23 февраля 2022,, 14:45

Каркасное домостроение. Спрос на деревянное жилье в Омске заметно упал

4 августа 2020, 12:20
Жилищный вопрос продолжает оставаться важным для значительной части населения России. Решить проблему могло бы развитие малоэтажного жилищного строительства, одним из сегментов которого является каркасное домостроение. О трудностях и тенденциях отрасли — в материале Города55.

Рынок деревянного домостроения в России

По данным ассоциации деревянного домостроения РФ, объем отечественного рынка данной строительной отрасли оценивается приблизительно в 420 млрд рублей. В 2019 году он уменьшился на 6%. При этом спрос переместился из дорогих сегментов в дешевый. За три последних года доля каркасных домов в натуральном выражении выросла на 20% (с 40 до 60%). Прежний лидер, клееный брус, переместился на второе место. На долю бревенчатых домов приходится уже меньше 10% нового деревянного строительства.

По словам генерального директора тамбовской строительной компании «Тамак», в настоящий момент на рынке каркасного домостроения существует ряд трудностей, мешающих развитию отрасли. Одна из них — ограничение по стоимости одного квадратного метра.

«Сегодня закон такой, что ограничено, сколько может стоить один квадратный метр. С этими деньгами я не могу делать и производить хорошие дома. К сожалению, больше социальное жилье и социальные заказы — не наш рынок», — рассказывает генеральный директор АО «Тамак».

Специалисты отмечают, что три четверти заказчиков каркасных домов в России — простые граждане, строящие или покупающие жилье с целью проживания. Оставшаяся доля — коммерческие проекты. К примеру, гостиницы или рестораны. Государственный заказ в последние годы существенно снизился.

«Помощь государства может быть в адрес, например, многодетных семей. У нас достаточно много семей, которые имеют много детей. И в этой части плечо государства было бы, конечно, к месту»,

— подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В России самыми дешевыми считаются каркасно-щитовые дома. Однако проживать в них круглогодично не получится. Другой вариант — дома из сэндвич-панелей. Они примерно в полтора раза дороже. Каркас из стали требует утепления и защиты от влаги, а глухая коробка из пластиковых панелей заставляет покупателя вкладываться в вентиляцию. Все это вместе делает такие дома самыми дорогими.

Каркасное домостроение в Омске

Омская компания «Омскстройпроект» более 15 лет занимается проектированием и строительством домов и коттеджей. По словам генерального директора компании Светланы Гоненко, примерно пять лет назад на омском рынке каркасного домостроения был всплеск активности.

Сегодня интерес к такому жилью упал. Из тех, кто обращается, всего около 20% хотят построить деревянный дом, остальные предпочитают заказывать проекты из кирпича.

«Несколько лет назад в Омске был бум на рынке каркасного домостроения. Это было что-то новое, это было модно. Бум поднялся, а потом он стих.

Сегодня меньше людей доверяют каркасным домам. Полагаю, все из-за того, что стало низким качество строительства», — рассказывает Светлана Гоненко.

Тем не менее спрос на деревянное жилье в регионе остается стабильным. Эксперты связывают данный факт с низкой стоимостью такой недвижимости. К примеру, квадратный метр в кирпичном доме в Омске стоит 20-25 тыс рублей, а в каркасном — в среднем около 10 тыс рублей.

«Разница почти двукратная. Можно сделать еще дешевле — дачный вариант. Брус, обшили плитами ОСБ, утеплитель, внутри гипсокартон — и вот, по сути, дом готов. Если уж совсем негде жить, то такой вариант тоже годится. Но надо понимать, что это будет временное строение, хотя оно может лет 50 простоять», — говорит Светлана Гоненко.

Участники отрасли говорят, что пандемия коронавируса подстегнула отложенный спрос на свои дома среди граждан. Омские эксперты подтверждают тенденцию «переезда горожан на землю», когда люди скупают недорогие дачные участки и строят там дома. Но есть опасение, что за этим последует дальнейший спад.

Поддержку деревянному домостроению в РФ могла бы оказать ипотека. Однако для расширения ее использования необходимо менять устаревшие нормативы.

«Нормативная база здесь серьезно подсела. Она практически вся с советских времен. Мы в ближайшие года два-три могли бы доработать нормативную базу, чтобы расширить возможности в этом плане», — отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

По подсчетам экспертов ТПП РФ, в России иметь свой дом желают три миллиона семей. При сегодняшних темпах строительства это может занять 19 лет. Производители деревянных домов готовы сократить сроки. Для этого есть и технологии, и сырье. Не хватает только четких правил игры и инструментов поддержки спроса.

"