Самозанятых россиян могут обложить новым налогом

Самозанятых россиян могут обложить новым налогом

Самозанятых россиян могут обложить новым налогом

4 мая 2018, 15:43
Экономика
Фото: news.tut.by
В России может появиться новый налог для самозанятых граждан.

Федеральный Минфин предлагает 3-процентную ставку на услуги, оказываемые физлицам, и 6-процентную ставку на услуги, оказываемые организациям, сообщает издание «Новые Известия».

Налогом предложили облагать доходы самозанятых граждан, то есть тех, кто работает без наемных работников. В настоящее время для них действует нулевая ставка по НДФЛ и страховым взносам. В начале года Минфин предложил продлить налоговые каникулы до конца 2019 года.

Пока Минюст думает над точной формулировкой «самозанятые», в Минфине разрабатывают технологию уплаты нового налога. В частности, ведомство предлагает создать мобильное приложение, которое будет работать, как касса. Приложение позволит самозанятому человеку сразу взамодействовать с налоговым органом.

Граждане смогут прикрепить к аккаунту счет или карту, и с них будет списываться налог, заменяющий НДФЛ. Регистрировать ИП при этом не обязательно. Минфин еще обсуждает максимальную границу дохода, пока было вынесено предложение ограничиться 10 млн рублей.

Самозянятый россиянин сам будет определять, какую сумму декларировать, поскольку механизм контроля еще не придумали. Минфин предложил ввести специальные бонусы: к примеру, за счет начисленного налога покупатели смогут копить баллы и потом ими расплачиваться по налогам.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter