Стоимость «Лукойла» выросла из-за обещания обратного выкупа акций – эксперт

Стоимость «Лукойла» выросла из-за обещания обратного выкупа акций – эксперт

4 апреля 2018, 22:33
Экономика
На минувшей неделе стало известно, что компания "Лукойл" обошла всех по капитализации в России, однако эксперты усомнились в том, что она является безусловным лидером на топливно-энергетическом рынке страны, пишет издание "Нефть Капитал".

Напомним, что к вечеру 28 марта 2017 года, когда закрывались торги на ММВБ, стоимость акций "Лукойла" составила свыше 3,29 триллиона рублей. Больший показатель оказался только у Сбербанка — 5,62 триллиона рублей.

Однако в сравнении с физическими объемами производства конкурентов, "Лукойл" сильно им проигрывает по добыче и запасам. Так, в 2017 году объем добычи компании составил 80,9 миллиона тонн нефти, тогда как "Роснефть" продемонстрировала показатель 225,6 миллиона тонн, а "Газпром нефть" — 86,75 миллиона тонн.Что касается запасов по классификации SEC, то у "Лукойла" данный показатель составил 12,1 миллиарда баррелей. Для сравнения запасы "Роснефти" превышают 37,8 миллиарда баррелей, "Газпром нефти" — 20 миллиарда баррелей.

По объему переработки "Лукойл" также отстает от своего главного конкурента "Роснефти" — 67,2 миллиона тонн против 112,8 миллиона тонн.Тогда почему акции "Лукойла", судя по капитализации, интересуют инвесторов больше?

Аналитики уверены, это произошло благодаря информации о планах обратного выкупа акций и роста дивидендов компании при цене нефти выше $50 за баррель.

Кроме того, на результат торгов повлияло и то, что подсчет капитализации велся с учетом квазиказначейских акций. Также в 2017 году "Лукойл" продал компанию "Архангельскгеолдобыча", что принесло ему $1,45 миллиарда.

Эксперты уверены, тотальное ценовое превосходство "Лукойла" — явление временное, поскольку объективно у "Роснефти" куда большие показатели по объемам добычи и запасов.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter