Производитель покрышек «Омскшина» перестал быть публичным

Производитель покрышек «Омскшина» перестал быть публичным

4 февраля 2019, 11:30ЭкономикаPhoto: pixabay.com/ru
Компания по производству резиновых изделий «Омскшина» сменила форму организации с ПАО на АО. Помимо изменения в учредительных документах, ожидается изменение работы всего предприятия.

Согласно записи в ЕГРЮЛ от 1 февраля 2019 года, предприятие «Омскшина» сменило форму организации с ПАО на АО, то есть стало «непубличным акционерным обществом». Учредители компании из АО «Кордиант» полностью подчинили себе активы предприятия.

После смены формы организации на предприятии могут пройти и другие изменения. Например, при непубличной структуре на предприятии необязательно наличие совета директоров - можно обойтись только общим собранием и директором. Помимо этого отпадает необходимость раскрывать информацию о компании в сети интернет. Отметим, что в силу закрытости непубличные акционерные общества хуже воспринимаются инвесторами.

При смене формы организации также открывается возможность для отчуждения акций – для этого директору компании необходимо согласие акционеров предприятия, которыми могут являться лишь учредители компании (АО «Кордиант») и третьи лица, одобренные учредителями. Также решения собрания акционеров подтверждаются не только регистратором, но и любым нотариусом.

Напомним, в октябре 2018 года на предприятии уже заявляли о том, что планируют уйти с биржи и прекратить статус публичного акционерного общества. Ранее, в августе того же года, АО «Кордиант» выкупило все голосующие акции омского производителя покрышек. Компанией с 2013 года руководит Лариса Гришина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter