Будет драма в этой сфере: депутат предвещает конец омского общепита

Будет драма в этой сфере: депутат предвещает конец омского общепита
Будет драма в этой сфере: депутат предвещает конец омского общепита
3 декабря 2020, 16:45ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по вопросам экономического развития ознакомились с информацией администрации Омска о состоянии и перспективах развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

Инициатором обсуждения выступил депутат Омского городского Совета Владимир Казанин. По его словам, он хотел бы узнать, как именно эпидемия коронавируса повлияла на малый и средний бизнес в городе, сколько предприятий и индивидуальных предпринимателей прекратили свою работу.

«Большинство предприятий еще весной перешли на удаленный режим работы, больше всего сокращений и трудностей было в сфере торговли. Закрылись некоторые парикмахерские. У нас были введены льготы и по имущественному налогу для пострадавших сфер, администрация Омска принимала участие во всех отборах на получение субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса. Сейчас же основные результаты и статистические данные мы собираем, сделаем подробную статистику по итогам 2020 года», — отметил глава департамента экономической политики Омска Денис Гребенюк.

Информацию Гребенюка дополнил директор департамента имущественных отношений Омска Дмитрий Махиня. По его словам, льготным правом получить отсрочку по оплате аренды земли в Омске воспользовалось 100 предпринимателей, а аналогичным правом отсрочить оплату аренды городского имущества — 76 предпринимателей.

«Насколько я помню, эта мера поддержки предпринимателей носит заявительный характер. Предпринимателю нужно просто обратиться в департамент, и ему помогут», — отметил депутат Юрий Арчибасов.

При этом Дмитрий Махиня пояснил, что администрация города готовит идею об упразднении льготной рассрочки по уплате аренды муниципального имущества. По его словам, большинство арендаторов возобновили свою работу и уже имеют возможность платить в срок. Также Махиня подчеркнул, что этой льготной мерой поддержки могли воспользоваться все предприниматели без исключения, даже те, которые не относились к пострадавшим от коронавируса индустриям.

Выступил перед депутатами их коллега Илья Гофман. Он отметил, что некоторые сферы бизнеса особенно сильно пострадали от ввода режима повышенной готовности. Хуже всего в 2020 году пришлось заведениям общественного питания.

«У меня скорее выступление. Хотелось бы обратить внимание на отрасль HoReCa — у меня есть удручающая статистика. Так, в течение этого года порядка 40% ресторанов не только в Омской области, а в целом по стране поменяли своих собственников. К весне мы ожидаем большое освобождение помещений, потому что бизнес может не пережить. Да, муниципалы позволили не платить аренду, хотя бы какое-то время, а частные владельцы помещений не отреагировали по большому счету, плату снизили единицы. Будет драма в этой сфере. Время работы общепита сокращается, банки хотят выдавать кредиты только большим предприятиям», — отметил Гофман.

По словам вице-мэра Омска Елены Русиновой, в городе действительно наблюдается тенденция снижения числа налоговых плательщиков, являющихся юридическими лицами.

«На 1 сентября приостановили деятельность 5 тысяч налоговых субъектов. Из-за этого в городе действительно растет уровень безработицы. Прошло сокращение деятельности на потребительском рынке, идет снижение значения в этом секторе. Тенденция по сокращению рабочих мест наблюдается. С другой стороны, регион вступил в эксперимент, который касается самозанятых. Тенденция такая — динамика их численности внутри года растет, в этом году их стало 13 тысяч человек», — отметила Русинова.

В ответ на это депутаты заметили, что городским властям не стоит испытывать эйфорию от постепенно увеличивающегося числа самозанятых, так как это небольшое число не способно повлиять на уровень общегородской безработицы.

Информацию, предоставленную городской администрацией, депутаты приняли к сведению, однако обещали вернуться к ней на весенней сессии Омского городского Совета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter