Дело о картельном сговоре дорожников завершилось миллионными штрафами

Дело о картельном сговоре дорожников завершилось миллионными штрафами

3 ноября 2017, 12:08
Экономика
Фото: gorod55.ru
Расследование УФАС.

УФАС по Омской области вынесло постановления о штрафах по делам трёх участников картельного сговора на торгах по дорожному ремонту в Омске в 2016 году.

Согласно решению ООО «Строительная фирма «Континент» оштрафовано на 8,86 млн рублей, ООО «СтройТраст» — на 4,194 млн рублей, ООО «Автодорсервис» — на 141,4 тыс. рублей. Ведомство руководствовалось частью 2 статьи 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Должностным лицам каждой из этих фирм УФАС выписало штрафы на сумму 20 тыс. рублей.

Напомним, изначально в картельном сговоре дорожников заподозрили общественники. По их мнению, участниками картеля стали 9 фирм. Со своей стороны УФАС завело дело на 6 компаний, а уже затем были выявлены ещё два новых фигуранта. Как пояснил сопредседатель организации «Оплот» Дмитрий Сахань, организации были зарегистрированы по одному адресу, электронные заявки подавались с одного IP-адреса, а подавал их фактически один человек. Он работал по договору со всеми заподозренными компаниями.

Руководитель ведомства Вадим Кабаненко уточнил, что из-за отсутствия конкуренции на аукционах их победители получили контракты по максимальной начальной цене.

2 августа УФАС объявило резолютивную часть решения по делу. Согласно ему участниками картельного сговора признали трёх названных подрядчиков – «СтройТраст», «АвтодорСервис» и «Континент». По оценке ведомства, их действия привели к поддержанию максимальных цен на торгах. Торги проводились на ремонт участка Красноярского тракта от проспекта Королева до улицы Малиновского, улицы Нефтезаводская от проспекта Мира до улицы Энтузиастов, а кроме того — участка улицы Королёва.

Что касается дел против других участников аукционов, то они были прекращены, так как ведомство не нашло в их действиях признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter