Бюджет недосчитался 1 млрд рублей, обвиняют экс-сотрудника мэрии Меренкова

Бюджет недосчитался 1 млрд рублей, обвиняют экс-сотрудника мэрии Меренкова

3 ноября 2017, 13:27
Экономика
Photo: autismsociety-nc.org
Экс-чиновника ждет суд.

Сегодня, 3 ноября, зампрокурора Омской области утвердил обвинение по уголовным делам «халатность» и «превышение полномочий» в отношении экс-заместителя директора депимущества мэрии Вадима Меренкова.

По данным следствия, в течение 4-х лет (с 2008 по 2012 год) обвиняемый вместе с экс-главой депимущества Юрием Гамбургом продали 7-ми гражданам и 1 организации 26 земельных участков по заниженной цене якобы «под огороды». Общая площадь земли, отданной в собственность, составила более 5,5 гектаров. Также по незаконно заниженной цене злоумышленники предоставили в собственность 21 гектар земли ООО «Крона» для благоустройства и организации рекреационной зоны.

В прокуратуре Омской области отметили, что указанные земли были в зоне жилой застройки. Таким образом, бюджету был причинен ущерб в 200 миллионов рублей.

Помимо этого, с 2009 по 2012 год Меренков не повышал цену на аренду за пользование водопроводом для ОАО «ОмскВодоканал», чем причинил бюджету ущерб еще на 884 миллиона рублей. Под арендной платой понимались затраты водоканала на ремонт имущества, а из-за недополучения средств износ водопровода увеличился.

Сейчас прокуратурой в суд направлено несколько исков.

Напомним, в 2016 году его подельника Юрия Гамбурга приговорили к 5,5 годам колонии за превышение должностных полномочий. После вынесения приговора его бывший заместитель сам явился в следственные органы, до этого он скрывался и был объявлен в федеральный розыск.

Своей вины экс-чиновник Меренков не признал, ущерб не возместил. Вскоре дело рассмотрят в Центральном районном суде.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter