Короли асфальта: топ-10 королей госзакупок среди омских дорожных строителей

Короли асфальта: топ-10 королей госзакупок среди омских дорожных строителей

3 апреля 2018, 20:01
Экономика
2017 год оказался самым денежным за последние пять лет для омских дорожников. Кому достались наибольшие куски пирога? Топ-10 омских королей госзакупок в области дорожного строительства и ремонта представляет ИА «Город55».

По данным СПАРК-Интерфакс и портала госзакупок, омские дорожники в 2017 году заработали на госзаказах более 3 млрд рублей. Эту сумму разделили между собой около 20 компаний. Из них пять – предприятия со 100% участием государства в уставном капитале (ДРСУ № 2, ДРСУ № 5, ДРСУ № 6, «Омскавтодор», Большереченское ДРСУ), остальные - частные фирмы. Примерно две трети от всей суммы - заказы на ремонт областных дорог, оставшаяся треть - на дороги Омска.

Заказчиками дорожных подрядов в регионе выступают две бюджетные организации: КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области» и БУ города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Большая часть аукционов, как правило, проходит ранней весной. С тем расчетом, чтобы все работы были выполнены в теплый период.

Итак, по расчетам ИА «Город55», топ-10 омских дорожных подрядчиков возглавил АО «Омскавтодор» (собственник - Минимущества Омской области), заключивший в 2017 году семь контрактов на ремонт и реконструкцию областных дорог на общую сумму 444,7 млн рублей.

На втором месте расположилось АО «ДРСУ №6», также находящееся в областной собственности. Компания в 2017 году выиграла 6 аукционов на ремонт дорог в Любинском, Муромцевском, Полтавском, Нижнеомском и Исилькульском муниципальных районах. Сумма контрактов – 435,6 млн рублей.

Третий в списке – омский дорожник, владелец компании ООО «Стройсервис» Яков Вагнер (доля в уставном капитале – 70%, остальная часть в равных долях разделена между его сыном Евгением, Алексеем Мельниковым и Эрной Стрюк). Его предприятие участвовало в минувшем году только в аукционах на ремонт дорог областного центра и заключило 14 договоров подряда на сумму 398,8 млн рублей.

Следом с небольшой разницей идут еще две частные компании. На четвертом месте - ООО «Стройтраст», владелец - Арман Акопян (100% доля в уставном капитале). Предприятие заработало на госконтрактах 374,3 млн рублей. В том числе, 267,9 млн рублей за два контракта на ремонт дорог в Таврическом и Омском районах и 106,4 млн рублей за четыре контракта на ремонт дорог в Омске.

Кстати, ООО «Стройтраст» наряду с другим участником рейтинга - ООО Строительная фирма «Континент» - в 2017 году было уличено УФАС РФ по Омской области в нарушении закона. В ноябре 2017 года антимонопольщики вынесли постановление о наложении на эти компании штрафов в размере 4,2 и 8,9 млн рублей соответственно, за участие в сговоре на аукционах по ремонту дорог, проводимых в 2016 году.

Пятую позицию занимает – ООО «ГРИАР холдинг». Владелец - Арабо Григорян. Фирма выиграла восемь аукционов на ремонт дорог и дворовых территорий областного центра (265,5 млн рублей), а также один - на строительство дороги в Омском районе (99,8 млн рублей). Таким образом, общая сумма контрактов составила 365,3 млн рублей.

На шестом месте еще одна компания с государственным участием АО «ДРСУ №5» (100% собственность регионального Минимущества). Предприятие реконструировало три участка автодорог по области, а также построило мост через реку Туй в Тевризском районе, заработав в общей сложности 301,1 млн рублей.

Следующие компании в рейтинге имеют более низкую финансовую выручку по госконтрактам. Так, СПК «Дорстрой» (гендиректор, он же собственник со 100% долей – Нвер Авеян) заработал 182,5 млн рублей (один контракт в области – 98,3 млн рублей, четыре в Омске – 84,2 млн рублей).

Занимавшаяся ремонтом дорог в районе и дворовых территорий в Омске строительная компания АРТ «РемСтрой» (владелец - Карен Мартоян, ему принадлежит 100% предприятия) выручила 154 млн рублей. Кстати, компании АРТ «Ремстрой», «Гриар холдинг», СПК «Дорстрой» в 2017 году также попадали под подозрения омского УФАС о картельном сговоре, но в ходе расследования были исключены из списка.

Наконец, замыкают рейтинг две компании, у руля которых стоят директора-женщины. На девятом месте – генеральный директор компании «Сиброс» Галина Селиванова (владелец предприятия, 100% доля - Арамик Григорян). Возглавляемая ею фирма заработала в 2017 году на господрядах 151,8 млн рублей (два контракта на ремонт дорог в Омском районе).

На десятой позиции – Анна Андреева, руководитель упоминавшейся ранее строительной фирмы «Континент», фигуранта прошлогоднего расследования УФАС по Омской области. Владелец СФ «Континент» с долей в 100% - Абгар Айрапетян. Фирма заработала на четырех городских подрядах чуть менее 150 млн рублей.

Стоит добавить, что компании, не попавшие в рейтинг топ-10 омских дорожных королей, а это еще 10 участников, суммарно заработали на госзаказах почти 300 млн рублей.

В марте 2018 году Главное управление контрактной системы уже объявило пять аукционов на ремонт областных дорог по программе «Безопасные и качественные дороги». Общая сумма контрактов около одного миллиарда рублей. Кто станет победителем будет ясно уже на этой неделе.

Всего же в региональном бюджете на 2018 год на ремонт дорожного покрытия в области выделено 2 млрд рублей. Еще около миллиарда на восстановление 37 автомагистралей в Омске. Все аукционы должны быть проведены до середины апреля.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter