Досуговые центры Омска не ощутили пользы «надзорных каникул»

Досуговые центры Омска не ощутили пользы «надзорных каникул»

3 апреля 2018, 03:01
Экономика
Photo: familyandmedia.eu
На предложение МЧС вернуть возможность внеплановых проверок малого бизнеса управленцы досуговых центров отреагировали вполне спокойно. Прекращения «надзорных каникул», похоже, никто не боится. Потому что моратория на проверки омские менеджеры так и не заметили.

Например, в торговом центре «Континент» ситуация немного запутанная. Им управляют несколько разных компаний, все они подпадают под критерии малого бизнеса – ни у кого годовой оборот не превышает 800 миллионов. Как сообщила представительница одной из этих компаний, все это не помешало надзорным органам проводить внеплановую противопожарную проверку в октябре 2017 года. Причиной тому была серия «телефонных атак» с сообщениями о заложенных в торговых центрах бомбах. Соблюдение нормативов и состояние здания, по словам собеседника, проверялись «от и до».

То же о моратории на проверки говорит и директор киноцентра «Вавилон» Борис Собко.

«Что касается «каникул», то каникулы бывают у детей. У нас проверки как шли, так и продолжились, и идут. Они эпизодически, но постоянно возникают, они связаны и с финансовой дисциплиной, и с вопросами санэпидемнадзора, и с лицензией на спиртное – не только касаются пожарной безопасности. Практически это безостановочно продолжается. Устаём мы от них? Да, устаём. Когда даже нет проверки – работают аудиторы, мы сами их нанимаем. Так что для кого каникулы? Мы, по сути, живём на пороховой бочке всё время», - в свою очередь рассказал директор киноцентра Борис Собко.

По оценке директора «Вавилона» все «великосветские» разговоры о том, чтобы освободить от проверок, уменьшить бремя, что-то допустить, так и остаются разговорами.

«Понимаете, придраться можно к чему угодно – и что ковёр криво положили, и что пыль на лампочке. Вопрос-то в другом – насколько конкретно я, мой учредитель, мои сотрудники готовы к какой-то чрезвычайной ситуации, какова вероятность, что мы с ней справимся», - добавил он.

Ещё одним собеседником ИА «Город55», заместитель директора кинотеатра «Маяковский» по рекламе и прокату Константин Красков (в сеть «Маяковского» также входят кинотеатры «Атмосфера», «Московский» и «Кристалл») рассказал, что с пожарными службами кинотеатр был в контакте всегда.

«Нас особенно не терроризировали, не «кошмарили», не ставили какие-то невыполнимые условия, - рассказывает Красков. - Но и чтобы вообще никто за нами не смотрел – такого тоже не было. Вопросы были. В 2016 году ничего не прекратилось. Всё равно в процессе эксплуатации выявляются какие-то замечания».

Он также поясняет, что в кинотеатре нет ничего горючего: половое покрытие, базальтовые стены, которые «не подожжешь», негорючие кресла. Представитель кинотеатра не стал прогнозировать, будет ли надзор именно «кошмарить» бизнес.

«Неразумных требований можно напихать сколько угодно. А разумных – мы вот сами сели и подумали, что ещё можем сделать. Другое дело, что после этого инцидента в Кемерово, скорее всего, СНиПы будут меняться».

Замдиректора согласился с уже ранее подмеченным общественностью противоречием в требованиях. Пожарные требуют, чтобы все выходы были открыты, полиция (для предотвращения терактов) – чтобы по максимуму были закрыты. Это однозначная проблема на виду.

«Либо их надо открыть и солдата с ружьём ставить к каждому выходу тогда, либо я не знаю. На высоком уровне надо что-то решить, сказать, что с этим делать», - сказал Красков.

Директор ЗАО «Атриум-Кино» Валерий Костылев (в его сеть входят культурный центр «Атриум-Кино», ДК «Рубин», кинотеатр «Космос» и киноцентр «Континент») заявил, что сейчас все вверенные ему объекты как раз либо прошли внеочередную месячную проверку пожарной безопасности (но результатов их ещё нет), либо проходят. Но в целом с 2016 года проверки сети резко не прекратились.

Напомним, после трагедии в Кемерово тема прекращения моратория на проверки малого бизнеса активно обсуждается на федеральном уровне. В том числе представители МЧС сегодня заявили, что «надзорные каникулы» необходимо отменить, поскольку работу противопожарных систем в ТЦ достаточно проблематично проверить, когда собственники заранее осведомлены о грядущих мероприятиях.

Мораторий на проверки вступил в силу с 1 января 2016 года. Его суть - предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек не должны подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет. За неделю до трагедии в Кемерово в правительстве РФ обсуждался вопрос о продлении «надзорных каникул» до 2022 года и распространения моратория на средний бизнес.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter