70% лесов Омской области не контролируется из-за дефицита финансирования

70% лесов Омской области не контролируется из-за дефицита финансирования

3 апреля 2018, 08:56
Экономика
Photo: иллюстрация
Накануне, 2 апреля, в Омске состоялось окружное совещание под эгидой Федерального агентства лесного хозяйства, на котором рассматривались вопросы борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины, защиты лесов от пожаров и вредителей, воспроизводства и повышения эффективности использования лесного фонда.

На совещании были обозначены проблемы, которые, по мнению врио Губернатора Омской области Александра Буркова, являются причиной неэффективного использования потенциала региона, составляющего 6 миллионов гектаров лесов.

В частности, 70 процентов лесных массивов Омской области на протяжении 10 лет или вовсе не подвергались лесоустройству. При этом в 2017 году сумма поступлений от использования лесов в региональный бюджет составила немногим более 122 миллионов рублей, тогда как затраты на исполнение полномочий в сфере лесопользования превысили 216 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Правительства Омской области со ссылкой на слова главы региона.

Описанная ситуация является причиной отсутствия условий для ведения легального бизнеса, поэтому на бесконтрольных территориях орудуют «черные» лесорубы. Для решения проблемы лесоустройства необходимо значительное финансирование, имеющихся средств в распоряжении региона не достаточно для такой масштабной работы.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter