Комиксы победили: «Омский книготорговый дом» выставили на продажу

Комиксы победили: «Омский книготорговый дом» выставили на продажу
3 марта , 16:42ЭкономикаФото: pixabay.com

Горсовет согласовал продажу «Омского книготоргового дома»

Депутаты Омского городского Совета в двух чтениях и в целом одобрили продажу акций предприятия. Его рыночная стоимость — 40.7 млн рублей.

Обсуждение вопроса начал обычно сторонящийся имущественных вопросов, которые не касаются КТОСов, депутат от КПРФ Иван Федин. Он обеспокоился тем, что «Омский книготорговый дом» больше не сможет обеспечивать городских школьников учебниками.

«У книготоргового дома нет никаких преференций в этом плане. Это не муниципальное учреждение, это обычная коммерческая компания, которая просто торгует книгами. Они так же, как и все другие игроки рынка, заявляются на торги», — ответил директор депимущества Омска Дмитрий Махиня.

Против продажи выступил еще один коммунист — Дмитрий Петренко. Он по обыкновению заподозрил в действиях чиновников какой-то коррупционный замысел.

«В 2020 году предприятие не было убыточным, ну не было оно таким. Да, был старый директор, который годами выводил оттуда деньги. Но сейчас там новый директор, предприятие отлично работает. Его продают, потому что кто-то из чиновников хочет кушать», — сказал депутат.

Либерал-демократ Алексей Ложкин предложил оставить весь имущественный комплекс книготоргового дома на балансе мэрии Омска. Само же предприятие ликвидировать, но никак не стремиться продать уже готовый бизнес, отметил он.

А вот фракция «Справедливой России — За Правду» поддержала инициативу муниципальных властей. По словам депутата Владимира Гуселетова, есть ряд причин, по которым муниципалитет получает убытки из-за некоторых своих активов, и «Омский книготорговый дом» в их числе. От таких активов, по его словам, необходимо избавляться.

«Сейчас все идет в интернет. Сейчас все развивается, комиксы и прочее. Книги в привычном формате уходят в прошлое», — сказал Владимир Казанин.

Депутат Петренко тоже решил коснуться комиксов и признался, что хочет нарисовать один — про обсуждение вопроса о продаже муниципального актива.

«Трижды вопрос поднимался и трижды отправлялся на доработку. Его лично мэр решал. Весь этот вопрос препарировался и разбирался по косточкам. Петренко абсолютно не разбирается в вопросе, просто пиарится на нем», — в сердцах бросил единоросс Алексей Провозин.

Согласился с ним и руководитель комитета по вопросам муниципальной собственности Максим Астафьев. А вместе с ним за решение одобрить продажу «Омского книготоргового дома» проголосовали 17 депутатов, чего хватило для принятия решения. Уже в ближайшее время муниципальный актив стоимостью 40.7 млн рублей будет выставлен на продажу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter