Бурков отчитался о завершении финансового года в Омской области без сбоев

Бурков отчитался о завершении финансового года в Омской области без сбоев
2 декабря 2020, 15:13ЭкономикаФото: правительство Омской области
Глава Омской области Александр Бурков выступил перед министром финансов РФ Антоном Силуановым и сообщил об итогах финансового года в регионе. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, коронавирус не спровоцировал сбои в исполнении бюджета за счет помощи федерального центра.

На совещании обсуждалось завершение финансового года и сбалансированность региональных бюджетов. Силуанов подчеркнул, что во время коронавирусного года было важно полноценное финансирование сферы здравоохранения, при этом остальные отрасли не должны были страдать.

Чтобы добиться четкого планирования и исполнения региональных и местных бюджетов, федерация увеличила срок возврата краткосрочных бюджетных кредитов со 180 до 240 дней при условии возврата средств не позднее 15 декабря. Такой механизм позволяет обеспечивать существенную экономию расходов на обслуживание госдолга регионов.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Кроме этого в 2020 году, когда собственные доходы регионов сильно упали из-за введения ограничений для бизнеса, федеральный центр выделил субъектам дополнительные средства. По данным на 26 ноября, регионам выделили на 16% больше средств на расходы, чем в прошлом году. Омская область также получила помощь федерального центра: в сентябре 2020 года объем федеральной поддержки составил 44 млрд рублей, в то время как год назад он достигал только 31 млрд рублей.

«Омская область ощутила влияние пандемии на бюджетную систему, и темпы поступлений налоговых и неналоговых доходов снизились. Снижение не такое критичное, как во многих других субъектах РФ, мы не ушли в минус. По состоянию на 1 декабря, динамика по налоговым и неналоговым доходам к аналогичному периоду прошлого года составила 102.7%, — отчитался губернатор Бурков на совещании с министром экономики РФ. — Несмотря на то, что плановых назначений мы не достигли, удается выйти на завершение года без секвестра по расходам. И во многом это стало возможно благодаря своевременной финансовой поддержке, предоставленной из федерального бюджета, как нецелевой в целях компенсации выпадающих доходов, так и целевой на борьбу с коронавирусом. Все принятые на себя обязательства регион сможет обеспечить».

В проекте федерального бюджета на 2021–2023 годы уже распределены субсидии регионам. Омская область на безвозмездной основе получит 25.6 млрд рублей, из которых 15 млрд — целевая поддержка. После второго чтения бюджета эта сумма должна увеличиться еще на 10 млрд, анонсировали представители Минфина РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter