Выбросы. Планы по сокращению — итоги

Выбросы. Планы по сокращению — итоги

2 декабря 2019, 12:52ЭкономикаPhoto: Дина Абубакирова / "Город55"
В течение двух месяцев мы разбирали планы омских предприятий по исполнению федерального проекта «Чистый воздух». Сегодня итоговый выпуск нашего спецпроекта «Выбросы Омска. Планы по сокращению».

Напомним, в Омске в реализацию проекта «Чистый воздух» включены 10 промышленных предприятий, которым до 2024 года предстоит уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу на 20%.

Мы направили запросы этим компаниям, а также в Росприроднадзор и региональное минприроды и на основании их ответов рассказали о планах каждого.

В заключение мы сформировали общий перечень экологических мероприятий омского раздела программы «Чистый воздух», объемы инвестиций и планируемые показатели снижения выбросов омскими предприятиями.

Планы по сокращению

Как выяснилось, самые масштабные планы у омского нефтеперерабатывающего завода. Его список мероприятий по проекту «Чистый воздух» состоит из девяти пунктов, три из которых уже реализованы. Наиболее финансово затратный проект — строительство новой установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, с объемом собственных инвестиций порядка 40 млрд рублей.

На втором месте по количеству мероприятий идет АО «ТГК-11», которое запланировало замену электрофильтров на восьми котлах ТЭЦ-5 и шести котлах ТЭЦ-4. Проблема в том, что исполнение этих планов целиком зависит от федерального финансирования — денежные источники определены, но отсутствует механизм предоставления средств из федерального бюджета.

В тройке по плановым объемам мероприятий — АО «Первая грузовая компания». Омское подразделение АО «ПГК» — промывочно-пропарочная станция «Комбинатская» в рамках проекта планирует очистить от нефтяных отходов свою иловую площадку, а также внедрить новую технологию очистки, промывки-пропарки железнодорожных цистерн.

Финансовое обеспечение проекта

Согласно паспорту федерального проекта «Чистый воздух», на снижение вредных выбросов в Омске до 2024 года будет потрачено 116.1 млрд рублей, в том числе 6.8 млрд рублей — средства федерального бюджета, 0.04 млрд рублей — средства бюджета Омской области и 109.3 млрд рублей — средства предприятий.

Самые большие траты на снижение выбросов заложены в программе омского НПЗ — свыше 100 млрд рублей. Следующая компания по собственным расходам — АО «Первая грузовая компания». Ее объемы финансирования составляют 1.4 млрд рублей.

Photo:"Город55"

У «ТГК-11» запланированные объемы финансовых средств больше, чем у «ПГК», — 5.88 млрд рублей, но они целиком состоят из федеральных денег. По последним данным, решение вопроса о выделении средств для «ТГК-11» находится в подвешенном состоянии, что может привести к срыву исполнения федерального проекта «Чистый воздух» этим предприятием.

Экологическое соглашение

В начале этого года Росприроднадзор предложил омским участникам федерального проекта «Чистый воздух» подписать соглашение по снижению выбросов. Документ носит добровольный характер. В нем закрепляется привязка компании к целевым показателям проекта. На сегодняшний день соглашение подписали три предприятия — ОНПЗ, «Омсктрансмаш», «Первая грузовая компания». Еще несколько компаний рассматривают вопрос о подписании соглашения.

А вот «ТГК-11», в связи с неясностью с финансированием, отказывается подписывать договор с федеральными структурами. Кроме того, компания не соглашается заключать соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды и с региональным минприроды.

Стоит добавить, что в начале этого года десятка крупнейших промышленных предприятий Омска объявила о своих планах по снижению выбросов. Самые большие показатели задекларировало АО «ТГК-11», также в тройке лидеров ОНПЗ и ПАО «Омский каучук».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter