Омский бизнес-омбудсмен: уголовно-правовых вопросов в споре бизнеса стало больше

Омский бизнес-омбудсмен: уголовно-правовых вопросов в споре бизнеса стало больше

2 декабря 2019, 18:04ЭкономикаPhoto: omskportal.ru
В России заработала новая цифровая платформа, созданная для работы с обращениями предпринимателей, «За бизнес».

На сайт проекта уже поступило более 270 жалоб. А зарегистрировалось на ней (площадка начала работать с 19 ноября 2019 года) более 900 бизнесменов со все страны.

«Мы полагаем, что это серьезно остудит неправедный пыл тех правоохранителей, которые считают незаконное давление на бизнес лучшим методом работы с ним», — заявил Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России и член наблюдательного совета Платформы.

На сегодняшний день география обращений охватывает более половины регионов РФ. Из Омской области жалоб пока не поступало, но это не означает, что факты нарушения прав предпринимателей в Омской области отсутствуют.

Рассмотренные обращения
Photo:скрин из доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Омской области

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Омской области Юрия Герасименко, в 2018 году в институт бизнес-защиты в регионе обратились более 460 бизнесменов, в основном осуществляющих свою деятельность в городе Омске. В основном бизнес жалуется на городские департаменты. 68% обращений в 2018 году касались земельно-имущественных отношений. Среди них выделяются жалобы, связанные с реконструкцией кинотеатра «Первомайский» и возбуждением уголовного дела в отношении Сергея Калинина.

В 2019 году, по мнению омского бизнес-омбудсмена, преобладают обращения, касающиеся уголовного преследования различной направленности.

«Уголовно-правовых вопросов стало больше. Когда бизнес друг с другом начинает спорить, используя уголовно-правовые средства. Плюс правоохранительные органы предъявляют претензии. А конкретно можно будет сказать, только когда правоохранительные органы подведут итоги и мы в том числе. Итоги начнем подводить в январе. Сейчас можно сказать, что среди жалоб преобладает именно уголовно-правовой формат», — сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Омской области Юрий Герасименко.

Тематика обращений
Photo:скрин из доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Омской области

Отметим, что на новую общероссийскую платформу для жалоб в основном пишут бизнесмены из экономически развитых территорий Центрального и Южного федеральных округов. К примеру, из Москвы Московской области поступило более восьми десятков жалоб, а из Краснодарского края и Волгоградской области порядка 30.

«Значительная часть обращений — это жалобы на очевидные неправомерные действия должностных лиц правоохранительных органов, совершенные ими в ходе проверок сообщений о преступлениях, необоснованного изъятия принадлежащего предпринимателям имущества, и зачастую парализующих работу предприятий. То есть речь идет о нарушениях норм действующего законодательства, которые, при правильном применении и соблюдении сроков расследования, в целом, наоборот, позволяют защищать права и интересы добросовестных предпринимателей», — говорит президент ТПП РФ Сергей Катырин.

ТПП РФ одна из первых организаций — участников платформы приступила к рассмотрению жалоб от предпринимателей и публикации своего экспертного мнения.

«Из первых 35 поступивших обращений, нами уже рассмотрено 16, и мнение Палаты по каждому обращению после его экспертной оценки опубликовано на платформе и направлено предпринимателям», — сказал Катырин.

Добавим, первые итоги работы новой платформы будут подведены в январе 2020 года. Но уже сегодня понятно, что проект заработал, обеспечивая быстрое рассмотрение жалоб.

Напомним, с инициативой разработки в стране цифровой площадки для обращений предпринимателей выступил в феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин. В ее создании участвовали Агентство стратегических инициатив, ТПП РФ и ряд других деловых бизнес-объединений. Правила платформы гарантируют рассмотрение в короткие сроки обращений предпринимателей центральным руководством правоохранительных органов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter