Омский «ИТ Банк» попал «в категорию второго дивизиона»

Омский «ИТ Банк» попал «в категорию второго дивизиона»

2 октября 2018, 18:34
Экономика
Photo: superomsk.ru
Процедура переоформления закончена.

Омский «ИТ Банк» сменил лицензию на осуществление банковских операций с универсальной на базовую. 28 сентября 2018 года Банк России закончил процедуру переоформления.

По новым правилам с этого года в РФ все банковские учреждения делятся на два дивизиона, соответственно с универсальной и базовой банковской лицензией. Минимальный капитал для банков с базовой лицензией составляет 300 млн рублей. Минимум для банка с универсальной лицензией - 1 млрд рублей.

В зависимости от вида лицензии к банкам применяются соответствующие требования. Так, к примеру, банку с базовой лицензией разрешено совершать операции со средствами в рублях и иностранной валюте, в том числе работу с вкладами физических лиц.

Кроме того, к ним применяется упрощенное регулирование и пониженные требования по предоставлению информации о своей деятельности.

Однако при этом таким банкам, в отличие от универсальных, запрещено осуществлять ряд операций с иностранными физическими и юридическими лицами, создавать филиалы и дочерние организации за рубежом, и имеется ряд других ограничений.

«На работе банка и наших вкладчиках смена вида лицензии никак не отразится. Мы и раньше не работали с драгметаллами, и теперь не будем с ними работать. У нас и раньше портфель ценных бумаг был исключительно высочайшего качества из ломбардного списка ЦБ. Таким же он и останется. С точки зрения расчетно-кассового обслуживания также никак не отразится. Это просто даст нам возможность меньше отчетов предоставлять в ЦБ РФ», - пояснил ИА «Город55» председатель совета директоров АО «ИТ Банк» Владимир Волков.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter