Праздник не для всех. Что думает омский бизнес по поводу майских каникул

Праздник не для всех. Что думает омский бизнес по поводу майских каникул
Праздник не для всех. Что думает омский бизнес по поводу майских каникул
2 мая, 14:39ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1MI
Президент Владимир Путин объявил выходными дни до 10 мая. Какова реакция омского бизнеса на инициативу главы государства? Навредят ли предпринимателям майские каникулы? Отпустили ли бизнесмены отдыхать сотрудников в эти дни и как будет оплачиваться длительный отдых?

Празднику быть

Майские праздники в этом году решено сделать непрерывными. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. В совокупности каникулы продлятся 10 дней.

Тем временем опросы показывают, что значительная часть работодателей в России не поддерживает решение увеличить число майских праздников. Согласно исследованию платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, 38% работодателей резко против дополнительных выходных, еще 23% относятся в целом отрицательно. Однозначно поддержали инициативу только 23% работодателей.

В омском минэкономики Городу55 сообщили, что бизнес вправе самостоятельно принимать решение о режиме работы в праздничные дни. И майские выходные в данном случае не исключение. Кстати, в подписанном главой государства документе на этот счет есть соответствующая отсылка.

Понятно, что предприятия беспрерывного цикла и так будут работать. Не отправит на отдых сотрудников также торговля, общепит, индустрия развлечений. Между тем категорично сказать, положительно или отрицательно повлияет длинный период выходных на экономику, специалисты регионального минэкономики не могут, полагая, что период для оценки слишком короткий.

«В принципе по влиянию на бизнес можно рассматривать два фактора. Первый — это сезонность, которая меняет полностью покупательские предпочтения людей. Думаю, что бизнес об этом знает, готовится к летнему периоду. Второй фактор — отсутствие множественности вариантов для десятидневного отдыха в текущей ситуации, что тоже может стать плюсом для наших предпринимателей, в частности для загородных баз отдыха», — сказала министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

Фото: pixabay.com

А вот омский Роспотребнадзор решительно поддерживает длинные майские праздники. Ожидается, что омичи будут меньше передвигаться в общественном транспорте и больше времени проводить на дачных участках. По мнению специалистов, эти факторы положительным образом скажутся на уровне заболеваемости коронавирусом, поспособствовав снижению новых случаев.

«Не важно, где вы проводите выходные — на даче или дома. Не надо забывать, что большое скопление людей является потенциально опасным. На открытом воздухе риск инфицирования намного ниже, чем в помещениях. Поэтому Роспотребнадзор советует избегать посещения многолюдных общественных мест, торговых центров, общественного транспорта. Если вы все же решили пригласить на праздник гостей или сами собрались в гости — не забывайте надевать маску. Все рекомендации о масочном режиме, соблюдении дистанции, мерах дезинфекции актуальны и сейчас», — сказали в Роспотребнадзоре.

Юридическая сторона

Каков же правовой статус неожиданных каникул? Если уж на предприятии решили работать, то как будут оплачиваться эти дни? В омском минтруде, ссылаясь на закон, говорят, что никаких оснований для снижения зарплат в этот период быть не должно.

«1 и 9 мая — это праздничные дни. 2, 3, 8 и 10 мая — выходные дни. 4, 5, 6, 7 мая объявлены указом президента нерабочими днями. Соответственно, все эти дни — они имеют разный статус, по-разному отражаются в табелях рабочего времени и по-разному учитываются, если в эти дни сотрудники привлекаются к работе. Если сотрудники привлекаются к работе 4, 5, 6, 7 мая, оплата в этом случае происходит в обычном, одинарном, не повышенном размере. Если привлекаются в остальные дни, это правило установлено ст. 153 Трудового кодекса, оплата происходит в двойном размере, как в выходные, так и в праздничные дни, либо предоставление дня отдыха», — разъяснила руководитель департамента по труду министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова.

В ведомстве добавили, что работодатель также должен издать локальный акт — приказ либо распоряжение о работе в выходные. Утвердить перечень сотрудников, определить, когда, в какой период они привлекаются к труду.

Взгляд изнутри

Мнения омских предпринимателей о том, как повлияют на их бизнес длинные праздники, разделились. Одни считают, что выходные пойдут в плюс. Другие — что во вред. Есть и такие, кто полагает, что отдых абсолютно никак не отразится.

Выиграют в этой ситуации, скорее всего, владельцы ресторанов. Для них выходные всегда полезны.

«Мы больше зарабатываем в выходные, чем в будни. Поэтому праздничные дни — это хорошо. Но опять же смотря какая погода будет. Будет хорошая погода — все сорвутся на дачи, на шашлыки. Здесь 50 на 50. У меня из сотрудников никто не уходит на выходные. Мы летом в основном отпускаем работников», — рассказывает ресторатор Игорь Белоглазов.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Туристические компании, казалось бы, главные выгодополучатели, на особую прибыль не рассчитывают. По словам директора компании «Мистер Фогг» Елены Кашленко, планировать майский отпуск омичи, как правило, начинают заранее. Кто хотел поехать в этом году, уже давно спланировал свои поездки.

«Единственная радость, что у омичей появится свободное время. На майские праздники мы, конечно, будем работать и ждем, что к нам придут, чтобы забронировать свой будущий летний отдых. Впрочем, мы привыкли работать, подстраиваясь под наших клиентов. Если клиенту нужно купить путевку ночью, мы придем ночью», — рассказывает представитель туриндустрии.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Омские кинопрокатчики замерли в ожидании. С одной стороны, длинные выходные для них хорошо, но с другой, потенциальные клиенты могут разъехаться, например по дачам.

«Что касается нас, то все будет зависеть от погоды и от цен на туристические поездки, вырастут они или нет. Если погода будет плохая, народ на дачи не поедет. А в городе что делать? Пойдут в кино. Мы в настороженном состоянии, но сильного всплеска я не ожидаю. Принципиальных изменений не будет. Будет народ — можно будет поставить усиление по персоналу. Пока готовимся в обычном режиме, просматриваем новинки с точки зрения их рейтинга ожидаемости. Исходя из этого составляем расписание», — сказал директор кинотеатра «Слава» Дмитрий Савельев.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Соучредитель «Сибирского провианта» Юрий Чащин полагает, что для его компании в праздники ничего не изменится — как работали, так и будут работать, но с учетом степени загрузки.

«У нас предприятие непрерывного цикла. Жесткого подхода к сотрудникам офиса никакого нет. А насчет линейных операционных работников, то они работают по определенному графику — два через два или три через три. У них свой график выходных. Полгода отдыхала отрасль, а тут всего два-три дня выходных.

Продолжаем работать, по возможности отдыхать. Работников не напрягаем. Есть законные выходные, которые объявил президент, — отдыхайте, ребята. В рабочее время будете в два раза больше работать. Поэтому кому надо, тот выйдет — поработает. Напряга и обязаловки нет»,

— сказал предприниматель.

Представитель event-индустрии Наталья Великанова отмечает, что в плане прибыли ее направления деятельности календарные праздники не особо касаются. Однако с точки зрения организации бизнес-процессов, реализации проектов решение о продлении праздников ей видится неудачным.

«Экономика и так находится не в лучшем состоянии, а мы объявляем выходные. При этом мы хотим, чтобы бизнес платил зарплаты, налоги, бизнес-сегмент становился шире. Для меня это очень странное решение. А родителям куда деть детей? Детский сад не работает. Люди должны либо найти бабушку, либо соседку, няню какую-то. А это затраты. Мне показалось, что решения должны касаться людей, а не просто майских праздников», — считает Наталья Великанова.

Фото:Медиахолдинг1Mi

***

Подводя итог: получается, что майские каникулы будут праздником не для всех. В прямом выигрыше часть чиновников и бюджетников (например, школьные учителя) — те, у кого оклад и зарплата не зависят от числа выходных дней. Им государство дает легальное право получить оплачиваемый отдых. Некоторым госслужащим, работникам БУ повезло меньше (полицейские, пожарные, врачи) — они будут трудиться и в праздники.

Остальные в эти дни, скорее всего, будут работать, и для них решение об увеличении количества нерабочих дней носит популистский характер.

На омских предпринимателях праздники, вероятнее всего, никак не скажутся. В период пандемии бизнес научился приспосабливаться, выстраивать графики и режимы работы в соответствии со своей стратегией.

Можно понять позицию властей — обезопасить граждан в период пандемии. Однако с эпидемиологической точки зрения продление праздников видится малоэффективной мерой. Более действенным способом, если это необходимо, было бы ужесточение коронавирусных ограничений с отменой массовых мероприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter