Чиновники облправительства нашли того, кто даст им в долг 8 млрд

Чиновники облправительства нашли того, кто даст им в долг 8 млрд

1 ноября 2017, 10:26
Экономика
Photo: иллюстрация
Кредит от Сбербанка.

Омский регион получит от Сбербанка кредит по одной из самых минимальных процентных ставок в стране (8%), что ниже ставки Центрального банка (8,25%).

Накануне вечером стали известны итоги 5 аукционов по кредитованию региона. Контракт на сумму 8 миллиардов рублей будет заключен с омским отделением Сбербанка. Банк откроет в регионе 2 возобновляемые кредитные линии по 1 миллиарду рублей и 3 невозобновляемые по 2 миллиарда рублей.

Средства пойдут на рефинансирование кредитов с высокими ставками и финансирование дефицита бюджета. Предоставляться кредиты будут до конца 2019 года, сообщили в пресс-службе министерства финансов Омской области.

На более выгодных условиях кредитуется только Липецкая область, там средства привлечены под 7,92%.

Результаты аукционов имеют большое значение, ведь это показатель доверия региону. Если 2 года назад банки отказывались занимать деньги областям или делали это под большой процент (14%), то сейчас ситуация изменилась.

Омский регион воспринимается как надежный и стабильный партнер. Сбербанк в свою очередь является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Полученный кредит по минимальной ставке позволит сэкономить 170 миллионов рублей, которые пойдут на социальные нужды.

Долговая нагрузка Омской области значительная - 80%, что на половину выше чем у Липецкой (43,5%) и Свердловской (42%) областей. Однако банки все равно положительно оценивают работу по управлению госдолгом, пояснил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter